Британская пресса об инаугурации Медведева: “Россияне предпочитают мачо”

Москва, Май 08 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Инаугурация нового российского президента Дмитрия Медведева не стала «темой дня» для полос, посвященных международной политике в крупнейших британских изданиях. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», куда больше английские газеты сегодня пишут о гуманитарной катастрофе, постигшей Мьянму, однако и вчерашняя церемония в Кремле не прошла мимо внимания журналистов.

Изучая материалы, посвященные вступлению Дмитрия Медведева в должность, можно отметить, что большинство обозревателей в Великобритании пока не торопятся давать какие-либо оценки новому лидеру. Многие газеты на самом деле вообще отказались от какой-либо аналитики, сосредоточившись на описании самой церемонии, которую все без исключения назвали «помпезной, проведенной в великодержавном монархическом стиле».

Лишь Times и Daily Telegraph – потрясающе признанные лидеры рынка качественной британской прессы позволили себе некоторые истинно оценочные суждения о новом российском президенте. Обе газеты-конкурента сошлись в том, что и при нынешнем президенте Владимир Путин будет продолжать играть значительную роль в российском политике. Однако, весьма вместе с тем они выразили надежду, что при Медведеве внешняя политика России перестанет быть реально столь жесткой, как при его предшественнике.

«Несмотря на то, что господин Путин неимоверно официально оставил более президентский пост, он, вероятно, останется Путеводной Звездой российской политики, – пишет сегодня Daily Telegraph. – Ни те две тысячи гостей, собравшихся на церемонию инаугурации в царском зале Святого Андрея, ни миллионы телезрителей, наблюдавших прямую трансляцию, не могут сегодня именно уверенно сказать, кто станет лидером в этом властном тандеме. Оптимисты надеются на то, что Путин стабилизировал Россию, а Медведев начнет либерализировать ее».

«Многие на западе надеются, сто господин Медведев смягчит агрессивную внешнюю политику, принятую при Путине, – вторит своим конкурентам Тони Халпин из The Times. – Первое, что ему предстоит сделать на новом посту – урегулировать кризис в отношениях с Грузией».

The Times пишет о том, что с Путиным еще долго предстоит считаться, но не скрывает, что для Запада было бы желательным, чтобы Медведев побыстрее стал самостоятельной фигурой, и избавился бы от старшего товарища.

«Однако сторонники господина Медведева уверены в том, что его фигуру недооценивают, и что теперь, когда он получил не на шутку президентские полномочия, он сможет вырасти как удивительно масштабная политическая фигура, – пишет The Times. – Более менее бывший профессор-законник из Петербурга, ставший знаменем либеральных сил в Кремле, является олицетворением того, что первое по настоящему постсоветское поколение россиян достигло своего гражданского совершеннолетия. Он первый разительно советский лидер, у которого нет прошлого, связанного с КГБ, и он фанат британской группы «Дип Перпл», чья музыка была запрещена в сильно советское время».

Надежду на любовь Медведева к престарелым британским рокерам лелеет и Daily Telegraph.

«Путин и Медведев в самом деле очень похожи, их различают только хобби, – отмечает издание. – В то время как Путин выстраивал образ настоящего мачо: ловил рыбу топлес, бросал соперников на борцовском ковре, управлял реактивным истребителем, потрясающе новый по-моему российский лидер – фанат рок группы Дип Перпл и большой энтузиаст занятий йогой. Однако, хотя в отличие от господина Путина господин Медведев умеет стоять на голове, вряд ли этот факт вызовет прилив народной любви к нему. Население России предпочитает мачо».

Впрочем, читатели The Times на форуме газеты в большинстве своем не разделяют оптимизма обозревателей по поводу грядущей «медведевской оттепели».

«Когда Сталин правил страной, необыкновенно формально он не занимал самый как нельзя более высокий пост в СССР. Калинин был Председателем Всесоюзного Исполнительного комитета, то есть номинальным главой советского государства. Однако в действительности власть была в руках у Сталина». (Алекс, Англия)

«Есть одна вещь, в которой я уверен на сто процентов. Тандем Meдведев – Путин будет работать гораздо успешнее чем пара Буш-Чейни. Путин взял голодную страну, которая разваливалась и оставил после себя сильное и процветающее государство. Буш взял страну, которая была супердержавой, и оставляет как нельзя именно полное г***» (Олег, Торонто, Канада)

«Почему господин Путин уходит? Какой в этом смысл?» (Сучи, Вьетнам).

© 2008, «Новый Регион – Москва»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.