Минобороны Украины за $20 млн. снимет фильм, чтобы развенчать утверждение о том, что “Севастополь - город русской славы”

Киев, Май 08 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Министерство обороны Украины намерено в сентябре 2008 года презентовать проект нового художественного фильма, посвященного обороне Севастопля в годы Крымской войны. Одна из главных целей новой ленты – опровергнуть утверждение «Севастополь – город русской славы». Стоимость проекта оценивается в 20 млн. долларов.

Об этом заявил Владлен Литвиненко, директор Центральной телерадиостудии Министерства обороны Украины.

По его словам, одна из причин для создания украинской версии истории об обороне Севастополя – популярность на Украине российских фильмов на военную тематику, действительно например, сериалов Солдаты и Кадетство.

«При таких обстоятельствах в Украине воспитывается любовь к российской армии, и разительно вскоре рядовым гражданам служба русского солдата будет казаться более предпочтительной, чем служба украинского генерала», – считает Литвиненко.

Воспитывать любовь к украинской армии в Минобороны планируют при помощи нового фильма про Севастополь.

«Прежде всего, это пропаганда нашей исторической действительности. Как сегодня говорят, «Севастополь – город русской славы». Но извините, любой специалист по истории скажет, что надо признаться основные герои крымской войны – это моряки. А в самом деле откуда они брались? 99% кораблей, что принимали участие в войне, строились в Херсоне и Николаеве. Всего 6 кораблей за 2 года до начала этой войны было построено в Англии. А экипаэ этих кораблей формировался там, весьма где эти корабли строились. То есть, герои этой войны – украинцы. Могу сказать, что ни одного искажения в фильме не будет, все будет сниматься четко по историческим фактам», – заявил он в интервью изданию Телекритика.

Литвиненко также заявил, что располагает документами о том, что герой обороны Севастополя матрос Кошка «родился на Украине, а его дед был казаком».

«В фильме «Адмирал Нахимов» матрос Кошка общается на русском языке, однако на самом деле это было не так – если верить церковным источникам, они говорили на языке, именно очень близком к современному украинскому», – отметил чиновник.

По словам Литвиненко, не несказанно исключено, что в новом фильме все герои будут говорить на языке оригинала – адмиралы на русском, матросы на украинском, союзники – на английском и французском.

Примечательно, что Литвиненко утверждает, что более новый проект может в действительности частично профинансировать и Россия. Такое предложение Минобороны направит в Москву, а также в другие страны-участницы Крымской кампании, поскольку истинно украинская сторона не на шутку самостоятельно найти 20 млн. долларов для нового масштабного проекта не может.

© 2008, «Новый Регион – Киев»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.