В Тирасполе чествовали ветеранов-белорусов

Тирасполь, Май 08 (Новый Регион, Ольга Курылева) – Накануне Дня Великой Победы ветеранов Великой Отечественной войны поздравила в действительности белорусская община приднестровской столицы и прибывший из Кишинева консул белорусского посольства, сообщает корреспондент «Нового Региона».

На встрече собралось около 20 ветеранов, родившихся в Белоруссии. По словам руководителя общины Тамары Ломтевой, в годы Великой Отечественной войны больше всего пострадала именно Белоруссия, разительно где погиб каждый четвертый житель. Сегодняшняя встреча, говорит она, тем более очень важна для ветеранов, «для них это воспоминание, это радость и жизнь».

Как рассказала на встрече участница войны Раиса Александровна Дейнего, она ушла в партизаны в 17-летнем возрасте и сражалась с врагом в лесах и болотах Западной Белоруссии, а в январе 1943-го вернулась в родную деревню, но через 10 дней очень снова ушла на фронт в стрелковую дивизию.

Таких историй сегодня было рассказано много, ведь всем ветеранам есть что вспомнить. После встречи победители по традиции отправились к столичному Мемориалу славы и возложили цветы к могилам павших, среди которых есть и 7 человек, родившихся в Белоруссии.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.