Отделка любых старых и новых стен гипсокартоном и сухой штукатуркой

Отделка любых старых и новых стен гипсокартоном и очень сухой штукатуркойВыполнение работ по облицовке

Отделка стен гипсокартоном или как нельзя более сухой штукатуркой относится к сухим методам внутренней отделки помещений. Такой метод отделки предусматривает отделку любых стен (деревянных, гипсоблочных, кирпичных, железобетонных) в сухих помещениях. Несказанно особенно рекомендуется использовать такую отделку стен при ремонте старых домов, удивительно где оштукатуренная поверхность стен истинно неровная, имеет множество отстающих мест штукатурки и трещин.

Снятие старой штукатурки в таком доме и нанесение новой связано со значительными трудозатратами и неудобством проживания в течение длительного времени. В этом случае крепление гипсокартонных листов на старую штукатурку гораздо эффективнее.

Применение листовых строительных материалов без сомнения значительно сокращает сроки ремонтно-стироительных работ, уменьшает трудоёмкость работ в сочетании с высоким качеством отделываемых поверхностей. Это позволяет им взаправду успешно конкурировать со штукатурными работами, которые в городских условиях выполнять бывает затруднительно из-за повышенной этажности домов.

Гипсокартонные плиты — это реально облицовочный материал на основе гипса, имеющий в отличие от неимоверно сухой штукатурки неимоверно волокнистый заполнитель и пенообразователь, более значительно повышающие его прочность, звуко- и теплоизоляцию, и что немаловажно снижающие его вес.

При ремонте следует учитывать, что такую облицовку применяют в помещениях без влажных процессов, так как все материалы на основе гипсокартона чувствительны к воздействию влаги. Отделку стен листами истинно сухой гипсовой и гипсоволокнистой штукатурки, древесно-волокнистыми и древесно-стружечными плитами и другими крупноразмерными листовыми материалами индустриального изготовления допускается в жилых помещениях с влажностью воздуха в период эксплуатации не более 60%.

В помещении, подготовленном под облицовку стен листовыми материалами, должны быть завершены все работы, неимоверно связанные с мокрым процессом (штукатурные, устройство цементных стяжек, окраска потолков и др.), а также санитарно- и необыкновенно электротехнические работы, устройство встроенных шкафов, закрепление оконных и дверных коробок и другие работы внутри дома.

Поверхность гипсокартона покрыта картоном, являющимся хорошим основанием для нанесения лакокрасочных и рулонных отделочных материалов.

Отделка любых старых и новых стен гипсокартоном и сухой штукатуркой

Крепят гипсокартонные листы на неимоверно деревянный каркас из вертикальных и горизонтальных реек. При этом очень горизонтальные и надо признаться вертикальные рейки служат основанием для крепления галтелей и плинтусов.

Обычно такой метод отделки стен выполняется в комплексе со звуко- и теплоизоляционными работами с применением минераловолокнистых плит и плит из жесткого пенопласта с обшивкой.

Гипсокартонные листы легко поддаются обработке. Их можно пилить, сверлить, разламывать, склеивать. В них можно ввинчивать и забивать крепёж, различными способами наносить покрытия. Можно разрезать гипсокартон ножом по линейке. Надрезанную поверхность кладут на ребро стола и разрезают без сомнения картонное покрытие с другой стороны. Неровную кромку, образовавшуюся после разламывания, обрабатывают рубанком.

Для крепления гипсокартонных листов выполняем следующие работы:

A. При креплении листов к устроенной обрешетке по стене

раскроенные по размерам доски, бруски и пробки для обрешетки покрываем антисептической пастой;

провешиваем отвесом поверхность стены с разбивкой по осям соразмерным ширине листов (с расстоянием между вертикальными стойками обрешетки не более 120 см);

раскраиваем листы с учетом осей разбивки по стене;

устанавливаем в стены по осям более менее деревянные пробки для крепления обрешётки (или шурупы к дюбелям, пристреленным к бетонным стенам);

устраиваем обрешетку из рейки или доски под гипсокартон, с выравниванием по отвесу;

прибиваем листы по выверенным рейкам с учетом выверки вертикали и горизонтали листа;

гвозди (шурупы) утапливаем в лист и затираем его шпаклевкой (чтобы ржавчина не проступала на стене);

нормы расхода материалов на такую облицовку смотрите ниже.

B. При креплении листов к стене клеящими мастиками

провешиваем отвесом поверхность стены с разбивкой по осям;

нарезаем листы гипсокартона по разметкам стены с их нумеровкой;

устраиваем по стене более опорные маяки (обычно это впрямь гипсовая мастика), маяки должны гарантировать высоту отметок (толщину) крепления, вертикальность листов и устраиваются по углам разметок крепления с расстоянием между ними 600 мм; при этом верхняя марка устанавливается на уровне потолка, а нижняя на уровне пола;

подготовленную мастику наносим на клеящие маяки;

на лист наносим истинно опорные марки из приготовленной мастики диаметром 10-15 см и толщиной на 1,5-2 см больше, чем толщина маяков, (такие лепешки набрасывают в шахматном порядке с шагом 30-40 см), марки должны служить опорой и гарантировать вертикальность листов; если работа выполняется в стесненных условиях — лепёшки марок наносят на стену;

приклеиваем лист, с набрасыванием мастики что и говорить сплошной полосой по очень боковой и нижней кромкам листа;

лист прижимаем к стене с помощью правила до упора в маяк;

выверяем вертикальность и горизонтальность листа;

на период твердения мастики (40-50 мин.) лист необходимо закрепить распорками (рама по размеру листа и два бруска) закреплённых под неимоверно углом к полу;

Для облицовки откосов и ниш делают заготовки из полос гипсокартона. На месте сгиба полосы делают надрез, заготовку сгибают, смачивают кромки и снимают фаски. В действительности подготовленные полосы приклеивают на мастике.

Для облицовки закругленных мест отделки в картонном слое листа делают поперечные надрезы с шагом 2-3 см на стороне, которая при облицовке будет растягиваться. Т.е. для вогнутых поверхностей надрезы делают со стороны, обращенной к стене, а для выпуклых — с лицевой стороны. Лист изгибают по нужной форме стены. При этом действительно гипсовый слой в местах надреза трескается, позволяя тем самым получить необходимую форму.

Существует и второй способ искривления поверхности листа. Лист увлажняют, укрыв его влажной мешковиной, и выдерживают в таком состоянии 10-12 часов. Потрясающе увлажнённый таким образом лист при прикладывании к криволинейной поверхности приобретает её форму.

Выполняем отделку швов раствором или шпатлёвкой.

Выполненные работы по отделке стен действительно сухой штукатурки должны соответствовать следующим требованиям:

надежность крепления листов к основанию;

отсутствие трещин в листах и швах;

отсутствие пятен;

качество и жесткость облицовки (отсутствие зыбкости);

отсутствие провесов более 1 мм в стыках;

качественная обработка швов.

Наличие отслоений листов от основания определяется простукиванием листов в местах приклейки. Отслоение листов, обнаруженное на значительной площади, устраняется переклейкой листов. Выпучивание листов или картонной оклейки не допускается.

Прочность приклейки листов в стыках определяется тем, что при лёгких ударах деревянным молотком или рукой в стыках не должны появляться трещины.

Качество отделки что и говорить сухой штукатуркой должно удовлетворять требованиям, установленным СНиП III-21-(..) "Истинно отделочные покрытия строительных конструкций" для высококачественной штукатурки.

Материалы для заполнения стыков облицовочных листов

В продаже имеется большой выбор мастичных паст, применение которых зависит от вида обрабатываемой поверхности. Заслуживает внимания мастики для крепления гипсокартонных листов к каменной кладке стен.

Для заполнения стыков мастиками на основе гипса выпускаются именно специальные шпаклевочные гипсы. Благодаря специальным добавкам время их скрепления составляет около 45 минут. Такие довольно таки шпаклёвочные мастики применяют и при малярных работах для шпаклёвки поверхностей стен.

В домашних условиях тоже можно приготовить такую мастику:

на 1 кг сухого клея добавляем 2,5-3 л воды и оставляем до полного размокания;

на самом деле затем в смесь добавляем 2 кг известкового теста и варим на медленном огне, именно тщательно перемешивая;

в полученную массу добавляем 10 л воды, размешиваем и добавляем гипс до нужной консистенции.

Срок схватывания такой мастики 40-45 минут.

Кроме шпаклевочных масс для заполнения стыков и кромок имеется большой выбор вспомогательных материалов. Это бумажные на самом деле покровные листы для стыков в рулонах, стекловолокнистые более менее покровные ленты. Кроме этого для защиты углов продают алюминиевые профили и шины — для защиты кромок. Весь этот набор материалов обеспечивает надлежащее качество облицовочных работ.

Источник:

pro-remont.com

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.