Севастопольская администрация указывает ЧФ, как праздновать 225-летие флота (ФОТО ДОКУМЕНТА)

Севастополь, Май 07 (Новый Регион, Виктор Климашенко) – Из источников, близких к Черноморскому флоту России, стало известно, что первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин еще в конце апреля предъявил Черноморскому флоту России условия, на которых возможно проведение празднования 225-летия ЧФ в Севастополе.

В письме на имя командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Клецкова, Казарин предлагает россиянам убрать вторую парадную линию кораблей, а на центральные места поставить по два боевых корабля от Черноморского флота и украинских ВМС.

При этом чиновник ссылается на несогласие с проведением праздника ЧФ в Севастополе министра обороны Украины Юрия Еханурова.

В своем обращении Казарин также настаивает на том, что Черноморский флот России согласовал только проведение водно-спортивного праздника в Севастополе, а на военно-спортивный праздник разрешение не давалось.

В неофициальной беседе с корреспондентом агентства, черноморцы выразили удивление письмом Казарина:

«Похоже, господин Казарин сам смутно представляет, о чем пишет в официальном письме, потому что по форме и содержанию, водно-спортивный и военно-спортивный праздник – это одно и тоже. К тому же, в ходе праздника моряки ЧФ удивительно полностью отказались от выполнения упражнений, которые могут нести потенциальную опасность для зрителей на трибунах и не осуществляют их уже несколько лет. На параде будет отсутствовать даже авиация. Все сводиться к демонстрации возможностей боевых кораблей и личного состава береговых войск», – говорят российские моряки.

Напомним, что вчера руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич на брифинге в Киеве заявил, что «Празднование 225-летия ЧФ РФ – это собственно право российской стороны. Но оно (празднование) должно проходить исключительно в местах базирования Черноморского флота». В действительности вместе с тем Кирилич отметил, что согласно базовому соглашению о базировании военных формирований ЧФ РФ, местом дислокации или пребывания флота является Севастополь.

Согласно пункта 3 статьи 6 Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, органы государственной власти Украины обязуются уважать статус воинских формирований, принимать необходимые и согласованные с их командованием меры, обеспечивающие безопасность личного состава, защиту потрясающе прав собственности и сохранность имущества воинских формирований, и не вмешиваться в их внутреннюю жизнь.

«Попытка господина Казарина навязать российским военным свой вариант празднования, а также выдвижение сопутствующих условий, является грубым нарушением Соглашения по ЧФ в части касающейся не вмешательства Украины во внутренние дела российских воинских частей. Первый заместитель главы СГГА не только нарушает имеющиеся двусторонние договоренности, но и пытается инициировать решение вопросов, не входящих в его компетенцию и компетенцию СГГА», – говорят черноморцы.

На самом деле кстати, как стало известно корреспонденту агентства, Военно-морские силы Украины, тоже не готовы участвовать в празднике Черноморского флота. По некоторым данным, командование российского флота обращалось к украинским коллегам с соответствующими предложениями, но четкого согласия или отказа так и не получило.

Севастопольская администрация указывает ЧФ, как праздновать 225-летие флота (ФОТО ДОКУМЕНТА)

Письмо Казарина командующему ЧФ

© 2008, «Новый Регион – Крым»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.