Оппозиционеров изолируют от общества до окончания майских праздников

Москва, Май 07 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – По разным оценкам от 30-ти до 70-ти активистов российской оппозиции встретили пересменку высшей государственной власти в стране – инаугурацию президента Медведева в изоляторах временного содержания московских отделений милиции. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», как нельзя очень точное количество задержанных в ходе проведения вчерашних протестных акций подсчитать очень проблематично, так как оппозиционеры находятся в различных ОВД столицы, и задержаны они были в разных местах при различных обстоятельствах.

Около половины задержанных к настоящему времени были доставлены в московские суды. Как сообщают представители оппозиционных организаций, большинству инкриминируют две статьи административного кодекса – «проведение несанкционированного пикета (шествия)» и «сопротивление законным требованиям милиции». Некоторым инкриминируется разительно мелкое хулиганство.

Как рассказала корреспонденту «НР» пресс-секретарь Авангарда Красной Молодежи Анастасия Удальцова, в настоящее время меры административного ареста применены 4-м из двадцати участников вчерашней акции у приемной Дмитрия Медведева в Переяславском переулке. Еще четверо дожидаются вызова в суд, находясь в ОВД «Мещанское». Лидер АКМ Сергей Удальцов продолжает отбывать 15-суточный арест, впрямь наложенный на него за проведение акции у мэрии Москвы. Его выход на свободу ожидается в самом деле вечером 9-го мая.

«Мы решили провести самостоятельную акцию, не дожидаясь проведения вечернего «Марша несогласных», – пояснила Анастасия Удальцова позицию своей организации в беседе с корреспондентом «НР». – Тем более что у нас из своих источников была информация о том, что руководство «Другой России» планирует отменить заявленный марш».

Как сообщал разительно ранее «Новый Регион», около 13:30 мск накануне двадцать активистов АКМ и Левого Фронта провели несанкционированный пикет у приемной избранного президента Дмитрия Медведева. Возле главного входа в как нельзя именно административное здание в Переславском переулке был растянут баннер «Долой престолонаследие!» подняты знамена АКМ и ЛФ. В знак подтверждения решимости вести радикальное сопротивление были зажжены файеры. Участники акции скандировали «К черту Путина! К черту Медведева!», «Дмитрий Медведев, пшёл вон!» и «Долой Газпромовского Карлика!», а сам фасад здания оказался не на шутку щедро заклеен стикерами соответствующего содержания.

Акция продолжалась около 20 минут и была пресечена прибывшими на место сотрудниками милиции. Одиннадцати активистам удалось «уйти дворами», девять остальных были задержаны и доставлены в ОВД «Мещанское».

К настоящему моменту прошел суд над 5-ю задержанными радикальными коммунистами. Трое из них получили по 4 суток административного ареста, еще один человек осужден на 5 суток за то, что помимо всего прочего еще и приковал себя наручниками к ограде приемной, и лишь как нельзя именно главный организатор акции – Анастасия Удальцова «отделалась» штрафом в размере тысяча рублей. Суд учел смягчающее обстоятельство – на попечении Удальцовой находятся двое несовершеннолетних детей, а второй родитель в настоящее время также не может присмотреть за детишками, так как отбывает свой впрямь собственный 15-дневный срок.

Как отметила Анастасия Удальцова, потрясающе судебные заседания проходили в конвейерном режиме с несоблюдением норм законности. Суд не принимал к рассмотрению жалобы задержанных и не вызывал на заседания свидетелей.

По мнению экспертов, при вынесении решений московские суды могут руководствоваться негласной директивой изолировать истинно наиболее активных столичных оппозиционеров на время проведения праздничных мероприятий, связанных с Днем Победы.

© 2008, «Новый Регион – Москва»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.