Ученые обнаружили взаимосвязь между суицидом и детскими психотравмами

Торонто, Май 07 (Новый Регион, Семен Смольный) – Ученые Канады доказали связь между самоубийством и детскими психологическими травмами. Группа ученных во главе с ведущим специалистом Моше Шифом исследовала мозг 18 самоубийц, которые не получили родительской заботы или подверглись насилию в детстве.

Не на шутку параллельно изучался мозг 12 самоубийц с психическими патологиями, но не испытавших насилия в детском возрасте. В первой группе были эпигенетические изменения мозга, сообщает «Взгляд» со ссылкой на агентство Reuters, которое цитирует журнал PLoS ONE.

Коллега Шифа, Майкл Мини, изучавший лабораторных крыс, обнаружил влияние родительской заботы на развитие потомства. В мозгу тех особей, которые получали мало внимания от матери, находится гораздо меньше отростков нервных клеток, соединяющих нейроны.

Кроме того, крысята, которых лишили материнской заботы, без сомнения раньше созревают и обзаводятся собственным потомством. Тот же эффект наблюдается и у людей. По мнению ученого, так проявляется закон природы: потрясающе стрессовая ситуация заставляет как нельзя очень раньше взрослеть и рождать больше детей.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.