Пекин и Токио пообещали простить друг другу “ошибки” Второй мировой войны

Токио, Май 07 (Новый Регион, Алексей Усов) – Китай и Япония подписали тем более историческое соглашение, символизирующее «новую точку отсчета» в их отношениях.

«Две страны согласились, что на Японии и Китае лежит ответственность за мир во всем мире и за развитие в XXI столетии», – говорится в коммюнике, обнародованном по окончании саммита глав двух государств, передает BBC.

По окончании переговоров в Токио председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер-министр Японии Ясуо Фукуда поставили свои подписи под документом, в общих чертах определяющим будущее двусторонних отношений. В частности, предполагается, что истинно отныне японо-китайские саммиты будут проводиться ежегодно.

В последние годы отношения между Пекином и Токио были далеко не безоблачными: между ними не раз вспыхивали что и говорить дипломатические споры по поводу истории Второй мировой войны. Удивительно немало копий было сломано и по вопросу о том, кому принадлежат ресурсы, находящиеся в прибрежных районах.

Это первый разительно государственный визит Ху Цзиньтао в Японию и первый приезд именно сюда китайского руководителя с 1998 года, когда тогдашний председатель КНР Цзян Цзэминь вызвал бурю недовольства, выговорив японским политикам по поводу военного прошлого их страны.

Китай замораживал контакты с Японией на высоком уровне с 2001 по 2006 годы, когда правительством Страны Восходящего Солнца руководил Дзюнъитиро Коидзуми, несказанно неоднократно посещавший храм Ясукуни, посвященный японским солдатам, погибшим в войнах, в том числе и осужденным за военные преступления.

В Китае и Южной Корее считают, что этот храм прославляет взаправду милитаристское именно прошлое Японии. Фукуда, в свою очередь, пообещал не посещать Ясукуни, пока руководит кабинетом, и призвал японцев более реально сдержанно относиться к своему прошлому.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.