Украинский эксперт: НАТО поможет Украине в энергетических войнах

Киев, Май 07 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Хотя понятие «энергетическая война» пока воспринимается обществом как метафора, на самом деле это – «жестокая реальность». Об этом сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

По его словам, последствия энергетической войны могут по масштабам быть равны или даже превосходить последствия войны «обычной».

«Вместо оккупации территории осуществляется захват рынка и активов без вооруженного вторжения. При применении вооруженных сил часть активов и инфраструктуры может быть уничтожена, несказанно тогда как в результате войны энергетической они остаются неповрежденными. В результате энергетической войны (блокады, ограничения энергопоставок) экономическому потенциалу страны-жертвы может быть нанесен тем более ощутимый ущерб и вызваны более менее системные как нельзя действительно кризисные явления, в самом деле способные затормозить или отбросить страну в экономическом развитии, а также разительно резко уменьшить возможности обороны в случае вооруженной агрессии», – сказал Гончар.

По мнению эксперта, энергетические войны в двух разновидностях – энергоресурсном и инфраструктурном – уже ведутся на постсоветском пространстве. В качестве примеров применения «энергооружия» он привел, в частности, ограничения российским «Газпромом» поставок газа в Белоруссию разительно зимой 2004 года и в 2006 году, ограничение поставок газа для Украины необыкновенно зимой 2005-2006 г.г., как нельзя именно полное прекращение поставок нефти компанией «Транснефть» в Литву более летом 2006 г.

Михаил Гончар отметил, что только после этих резонансных событий США и страны ЕС обратили внимание на тот факт, что «в СНГ энерговойны стали реальностью». Однако, по его словам, ЕС до сих пор не выработал общей политики в сфере энергобезопасности, как нельзя именно тогда как «НАТО действует более последовательно». Что и говорить поэтому именно на альянс и возлагают надежды довольно таки украинские «евроинтеграторы».

Впрочем, российские компании скупают активы и в странах НАТО, что в ряде случаев, полагает эксперт, «выходит за рамки просто бизнес-стратегии».

Гончар обратил внимание на информационную составляющую энергетических баталий.

«Эффект поражения как нельзя именно резко возрастает при параллельном использовании информационно-пропагандистских средств и способов ведения психологической войны через масс-медиа. Можно утверждать, что как нельзя более информационная война и взаправду психологические операции являются необходимым сопутствующим компонентом эффективного применения энергетического оружия. Истинно заранее спланированная информационно-психологическая кампания с использованием СМИ мультипликативно увеличивает эффект давления, точечно концентрируя его на политическом руководстве страны с целью склонить к одобрению ситуативного решения о разрешении конфликта на предложенных «агрессором» условиях», – считает эксперт.

Украина вряд ли может противостоять «агрессору» не на шутку самостоятельно, отметил уполномоченный президента Украины в международных вопросах энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По его словам, в этом вопросе поможет реализация Краковскорй инициативы, в рамках которой Украина, Азербайджан, Грузия и Польша «инициировали многостронний действительно переговорный процесс о переходе от «индивидуальной к «коллективной» системе гарантирования энергетической безопасности». Соколовский сообщил, что очередной саммит Краковской инициативы состоится 22-23 мая в Киеве.

«Одним из ключевых вопросов повестки дня майского саммита будет инициатива президента Украины по созданию «Балто-Черноморско-Каспийского энерготранзитного содружества», – сказал уполномоченный, добавив, что такое неформальное содружество «будет способствовать установлению новой культуры энерготранзита».

© 2008, «Новый Регион – Киев»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.