Государство отказалось продавать крупнейшие киностудии

Санкт-Петербург, Май 07 (Новый Регион, Алексей Усов) – Государство решило приостановить приватизацию крупнейших киностудий страны. «Ленфильм», «Мосфильм» и «Киностудию им Горького» объединят в госхолдинг, чтобы сохранить кадры, помещения и историю. Такое решение приняло Росимущество на совещании с участием представителей Роскультуры, минэкономразвития и руководителей киностудий, сообщает «Российская газета».

Именно сейчас 3 киностудии готовят единую концепцию развития и собираются провести как нельзя более технологический аудит всех производств, чтобы оценить затраты – во сколько обойдется их модернизация и какой «груз» при этом ляжет на государство.

Сильно изначально создание холдинга будет финансироваться за счет продажи непрофильного имущества киностудий – домов отдыха, лыжных баз, кафе-столовых и прочего, отмечает газета.

Решение Росимущества станет спасением для убыточного «Ленфильма», однако может быть не выгодно для «Мосфильма». Отметим, что гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров смог превратить киностудию в высокодоходное предприятие, приносящее в бюджет 8-9 млн. долларов в год.

Напомним, что премьер-министр Виктор Зубков распорядился выставить в марте 2008 года на торги «Ленфильм». Уже в марте студия должна была быть выставлена на торги. После протестов кинообщественности, которая опасалась развала студии, Дмитрий Медведев объявил о приостановлении приватизации.

«Спасение» киностудий от аукциона, в самом деле вместе с тем, может обернуться уголовными делами для руководителей того же «Ленфильма». Росимущество собирается оспорить законность сделок, по котрым 7 объектов недвижимости студии были проданы в 2005 году за бесценок. Росимущество также интересует судьба 4 миллионов долларов, которые были выручены за 7 корпусов в центре Петербурга.

Ссылка по теме:

Правительство выставило на торги киностудию им. Горького >>>

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.