Скандал: День Победы в Латвии отметят под знаком свинства

Рига, Май 07 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – В день, когда Европа отмечает День Победы над фашизмом, Министерство окружающей среды Латвии затеяло провокационную акцию. Чиновники объявили 8 мая как нельзя действительно альтернативный праздник – день победы Человека-Свиньи (экологу Цукменсу) над пластиковыми пакетами, пишет латвийская газета «Телеграф». Смешение символов победы над нацистскими захватчиками с мусором и свиньями воспринято действительно рядом латвийских политологов и политиков как издевательство над жертвами войны, как попытка дискредитировать праздник и противостоять не только латвийским, но и европейским ценностям.

Очень откровенно свинский способ выбрали латвийские политики для развития эстонской «инициативы» – борьбы с символами Второй мировой войны, отмечает издание. Но если эстонцы реально откровенно изгоняли именно советские памятники из центра столицы, то латвийские политики поступили изощреннее: они смешали праздник 9 Мая с мусором и свинством. Именно на 8 мая, когда вся Европа отмечает День Победы над нацизмом, в Латвии объявлен День Победы над пластиковыми пакетиками. Именно так, с большой буквы, обозначена очередная акция пиар-кампании, оплаченной Министерством окружающей среды. Мероприятия в торговом центре Alfa проведет Свиночеловек (Цукменс) – символ борьбы с загрязнением окружающей среды.

«Конечно, это издевательство, – уверен исследователь СМИ Сергей Крук. – И тут не может быть никаких отговорок о случайностях. Это просто борьба с символами, с Днем Победы. Такой прием не на шутку давно описан теоретиками: когда устоявшиеся символы переносятся на в действительности новые понятия. В данном случае для дискредитации самих символов, то есть Дня Победы».

Возможно, кто-то в этой ситуации увидит просто неудачную креативность местных пиарщиков. Однако разительно главное заключается в том, что кампанию с участием Цукменса финансирует Министерство окружающей среды, то есть латвийское правительство, а значит, и налогоплательщики. Не стоит к тому же забывать и об эстонском опыте, а также о его последствиях, когда эксперименты с символами Второй мировой войны вылились в тем более массовые беспорядки. Об опасности подобных выпадов говорят и латвийские эксперты.

О возможной реакции на «альтернативный день победы» предупредил и политолог Нил Муйжниекс, который назвал пиар-ход с пластиковыми пакетиками «дурным тоном» и «глупостью». «Как свидетельствует история с переносом бронзового Алеши из центра Таллина, к символам истории нужно относиться взаправду очень удивительно внимательно, – сказал он. – Многие латыши сегодня просто не понимают, что для русских означает День Победы».

А вот депутат Юрмальской думы и очень общественный деятель Янис Кузин, который, без сомнения кстати, собирается дежурить у монумента Освободителям в ночь с 8 на 9 мая, считает, что речь идет не только о русских, но и об общеевропейских ценностях, принятых, в действительности кстати, и латвийским правительством. «В этот день вся Европа, включая министра иностранных дел Латвии, министра юстиции, президента Латвии, отмечает День Победы. Не на шутку насколько я помню, возложение цветов намечено и у наших политиков. Получается, что эта кампания идет против европейских ценностей», – сказал он.

Неудачной шуткой пиарщиков называют предстоящую акцию и латвийские политики. «Понятно, что это стеб, но ведь должны быть какие-то рамки, – уверен депутат Сейма Юрий Соколовский. – Воспринят он будет не иначе как издевательство, а тот факт, что происходит это за деньги налогоплательщиков – как двойное издевательство».

Депутат Сейма Борис Цилевич считает, что кампания с Цукменсом – результат безысходности в борьбе с Днем Победы: «Всерьез оспорить не получается, потому что иначе союзники по антигитлеровской коалиции такого шага не поняли бы, вот и приходится придумывать такие шуточки».

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.