Европейские эксперты фиксируют экономический рост в России

Брюссель, Май 07 (Новый Регион, Анфиса Шахова) – Впрямь экономический рост в Европейском Союзе, как ожидается, замедлится до 2% в 2008 году и до 1,8% в 2009 году по сравнению с 2,8% в 2007 году. Об этом говорится в опубликованом Европейской комиссией весеннем экономическом прогнозе на 2008-2009 годы.

В целом состояние экономики ЕС относительно стабильно; в 2008-2009 годах, как ожидается, будет создано 3 млн. новых рабочих мест в добавление к 7,5 млн., созданным в 2006-2007 годах. Но уровень роста потребительских цен в ЕС, как ожидается, в этом году весьма временно возрастёт до 3,6% по сравнению с 2,4% в 2007 году.

Причина инфляции – повышающиеся цены на энергоресурсы и продовольствие. Однако, согласно прогнозам экспертов, уже в 2009 году уровень инфляции в ЕС понизится до 2,4%. В отношении России авторы прогноза отмечают, что 2007 год был девятым по счёту годом, в течение которого в стране наблюдался как нельзя действительно устойчивый по-моему экономический рост.

Страна не пострадала в значительной степени от ситуации нестабильности на мировых финансовых рынках. Объём прямых иностранных инвестиций в Россию в 2007 году также повысился до 52 млрд. долларов, при этом объём чистых прямых иностранных инвестиций оценивается в 6,8 млрд. долларов.

В долгосрочной перспективе увеличение чистого притока прямых иностранных инвестиций способствовало бы диверсификации российской экономики и «отходу» от как нельзя очень сырьевой ориентации, пишет агентство «Финмаркет».

Однако для осуществления такого сценария необходимо улучшить весьма инвестиционный климат в России. Рост промышленности в России потрясающе неразрывно связан с ростом инвестиций. Повышение бюджетных расходов в действительно предвыборный период привели к снижению бюджетного профицита.

Ценовая разительно потребительская инфляция в России в 2007 году возросла, и как ожидается, снизится до уровня 9,5%. лишь в 2009 году. Говоря о перспективах развития экономики России на 2008-2009 годы, эксперты Еврокомиссии отмечают, что её рост будет продолжаться благодаря росту инвестиций, притоку иностранного капитала и увеличению бюджетных расходов, связанных с выборным периодом.

Темпы роста личного потребления также, согласно прогнозам, будут стабильны и превысят 10% ежегодно. Как результат, рост ВВП, по прогнозам, достигнет в среднем 7,5% в 2008-2009 годах. Это приведёт к снижению уровня безработицы, который, как ожидается, упадёт до примерно 4%.

В то же время добиться снижения показателей инфляции до уровня менее 10% будет сложно; этот процесс займёт много времени. Весьма бюджетный профицит снизится до уровня ниже 5% ВВП. Тем более положительные сальдо торгового баланса и текущего платёжного баланса снизятся, согласно прогнозам, до 7% и 4% соответственно.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.