Ипотека или обман

Расследованием занимаются прокуроры из Восточного округа Нью-Йорка. Там сформирована рабочая группа, в состав которой входят представители федеральных и местных надзорных органов, а также регуляторы штатов. В рабочей группе более 15 участников, в том числе заместитель генерального прокурора США Джонатан Грин, представители ФБР, почтовой службы США, Секретной службы министерства финансов США, банковского департамента штата Нью-Йорк и Федеральной корпорации страхования депозитов.

По словам прокурора этого округа Бентона Кэмпбелла, цель расследования — выявить более менее возможные нарушения в работе ипотечных брокеров, а также инсайдерские сделки и махинации с бухотчетностью. Впрочем, предсказывать результаты проверок, тем более особенно на Уолл-стрит, Кэмпбелл не берется. «В этой сфере задействованы силы рынка, и вовсе не обязательно, что там есть мошенничество», — признает он.

В отчетности ипотечных брокеров прокуроры будут искать более менее возможные нарушения, искажающие реально финансовое положение компании, а также качество ипотечных кредитов, — необыкновенно например, рост числа дефолтов по ним или же попытки спрятать на балансе убытки. Регуляторы также будут выяснять, не было ли случаев, когда брокеры приукрашивали информацию о кредитной истории заемщиков, прежде чем выдать кредиты, которые потрясающе затем перепродавались инвестбанкам и инвесторам.

Прокуроры также собираются установить, не было ли обмана ипотечными брокерами банков Уолл-стрит, которые их же кредитовали. По словам источника, знакомого с ходом расследования, есть подозрения, что брокеры после продажи кредитов агентствам, как, именно например, Fannie Mae и Freddie Mac, не сообщали об этом и не возвращали средства инвестбанкам. Власти также подозревают брокеров в обмане инвесторов, которым не сообщалось, что обеспечение инструментов осуществляется высокорискованными ипотечными кредитами.

rmnt.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.