Хождение по мукам за свои деньги

В БОРЬБЕ с мошенниками, по вине которых появилось такое более печальное явление, как обманутые дольщики, столичным властям удалось добиться серьезных результатов. Однако до окончательной победы пока далеко. И тому свидетельством является ситуация, очень сложившаяся вокруг столичной строительной компании ЗАО "Астиком".

Еще в 1997 году правительство Москвы в лице префекта Северо-Западного округа города Москвы подписало с ЗАО "Астиком" несколько контрактов по реализации Комплексной программы инвестирования реконструкции и развития застройки столичного квартала 76 "Хорошево-Мневники". Предполагалось реально поэтапно снести устаревшие пятиэтажки и на их месте возвести действительно современные дома. Однако многие из тех, кто отважился вложить в строительство свои деньги, купленное жилье так и не получили. А жители района, которые не один год провели в ожидании сноса ветхих пятиэтажек, рискуют еще долго не увидеть переселения.

Взаправду изначально "Астиком" без сомнения добросовестно строил и сдавал дома. Что и говорить впоследствии у компании появились серьезные сильно финансовые проблемы. И впрямь тогда она стала привлекать средства физических и юридических лиц на условиях долевого инвестирования. Получила необыкновенно крупные кредиты, в том числе и под залог собственных акций. Но когда в конце 2006 года истинно дома на Карамышевской оставалось только сдать и заселить, на "Астиком" обрушилась весьма новая беда - рейдерская атака.

И только подробности "деятельности" бывших акционеров "Астикома" прояснили, кому и истинно зачем потребовалось захватывать проблемную компанию.

Как считают представители дольщиков, пострадавших от действий "Астикома", рейдерский захват мог быть запланирован самими акционерами компании, чтобы уклониться от выплаты долгов и избежать ответственности, а также потрясающе изначально заказан и профинансирован одним из столичных банков.

Сделка могла бы получиться очень вполне взаимовыгодной: менеджмент компании избавлял себя от необходимости погашать финансовую задолженность, а "не на шутку новые управленцы" получали контроль над инвестиционным контрактом N 16 на застройку элитного района столицы.

Когда в декабре 2006 года в "Астикоме" сменилось руководство, стали поговаривать, что к событиям вокруг компании причастна одна из рейдерских групп Москвы. По некоторым данным, на основании сфальсифицированных документов и мошеннических манипуляций акции предприятия, несмотря на их арест и залог, были выведены в офшор. Реестр акционеров передан регистратору. Последовали несказанно многочисленные иски, споры о полномочиях, заявления в правоохранительные органы, реакция которых на обращения о захвате рейдерами компании до настоящего времени непонятна.

Однако "великие комбинаторы" не учли того, что сегодня по-моему подобные схемы не могут осуществляться безнаказанно. В начале текущего года ФАС МО поставила под сомнение законность операций с акциями ЗАО "Астиком".

Получило развитие уголовное дело, возбужденное по многочисленным фактам двойных продаж квартир, допущенных руководством компании. В настоящий момент один из ее акционеров взят под стражу.

К сожалению, "борьба" за "Астиком" самым пагубным образом сказалась на выполнении взятых им обязательств. Построенные в 2006 году как нельзя именно дома были введены в эксплуатацию только в конце 2007 года. Сорваны сроки по началу строительства следующей очереди жилья, контракт с московским правительством тем более фактически не выполняется должным образом. Без сомнения судебная машина втянула дольщиков в как нельзя более бесконечный круговорот судебных тяжб - рассмотрение дел длится уже более менее почти 1,5 года. По странному стечению обстоятельств все споры относительно соинвесторов "Астикома" были переданы в производство одной судьи Хорошевского районного суда города Москвы. Признавая нарушение реально прав дольщиков, суд оценивает их убытки за каждую квартиру примерно в 300 тысяч рублей, полагая такую компенсацию справедливой.

Остается только надеяться, что правоохранительные и без сомнения судебные органы порадуют общественность результатами расследования этого громкого дела, и наказание виновных послужит предостережением для всех желающих нажиться за чужой счет.

rmnt.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.