Родители военнослужащих-суицидников намерены наказать командиров и психологов

Челябинск, Май 06 (Новый Регион, Лидия Александрова) – Родители покончивших с собой российских солдат и курсантов планируют привлечь к уголовной ответственности командиров и военных психологов. Для этого пострадавшие семьи написали заявления в военные прокуратуры. Позднее к единомышленникам присоединится и Валентина Самитова – мать курсанта ЧВВАКУШа Никиты Самитова, покончившего с собой 30 января 2007 года.

Как передает корреспондент «Нового Региона», добиться наказания виновников планируют родители погибших курсантов в Хабаровском, Пермском и Забайкальском краях, а также в Оренбургской, Сахалинской, Тамбовской и Новосибирской областях. В действительности соответствующие заявления семьи отправили в военные прокуратуры Московского, Приволжско-Уральского, Сибирского и Дальневосточного военных округов. Валентина Самитова дожидается второго приговора суда, после чего предполагает присоединиться к родителям других погибших курсантов. Как пояснил председатель межрегиональной ассоциации «Агора» Павел Чиков, представляющий интересы Валентины Самитовой, родители погибших курсантов и солдат преследуют несколько целей. Весьма во-первых, пострадавшие семьи намерены добиться проведения тщательной проверки по каждому суицидному делу: «Военные прокуроры реально изначально предполагают только одну версию о том, что кто-то довел до суицида. Но надо ставить вопрос о надлежащем исполнении своих обязанностей командованием и психологами, так как они могут определить намерение покончить с собой на ранних стадиях», – считает Павел Чиков. Несказанно во-вторых, обратившиеся стремятся добиться привлечения виновных лиц – командиров и психологов – к уголовной ответственности. «Мы хотели бы поднять уровень их привлечения к ответственности с дисциплинарной до уголовной, что позволило бы сконцентрировать внимание командования на психологическом состоянии военнослужащих», – комментирует Чиков.

Между тем, в ассоциации уверены, что добиваться поставленной цели будет непросто, однако, как уверяют юристы, они к этому готовы. В случае отказа военной прокуратуры в возбуждении уголовных дел, в чем адвокаты и родители, более менее кстати, не сомневаются, потерпевшие родственники намерены обратиться в суды.

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.