Страны Азии создают 80-миллиардный фонд

Сингапур, Май 10 (Новый Регион, Рустам Галеев) – Главы финансовых министерств стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также Китая, Японии и Южной Кореи договорились о создании специального фонда объемом 80 млрд. долларов.

Как передает «Взгляд» со ссылкой на Bloomberg, на долю стран АСЕАН придется 20% вложений, а три оставшихся страны внесут 80% средств. В самом деле точные доли каждого из участников пула будут определены позже. В АСЕАН входит 10 государств: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

Также страны, участвующие в пуле, договорились об усилении финансовой кооперации, включая обмен экономической информацией, расширение торговли в валюте азиатских стран, а также предотвращение спекулятивных атак на свои рынки. Таким образом, регион хочет обезопасить себя от возможных последствий мирового финансового кризиса.

Устроители фонда хотят, чтобы с его помощью что и говорить азиатские страны смогли избежать повторения финансового коллапса в регионе в 1997−1998 годах, когда экономика многих государств Азии сильно резко замедлилась.

Эксперты говорят, что, хоть объем фонда не более слишком более менее велик, это хорошее начало. Его неимоверно главная ценность в том, что ключевые игроки региона договорились объединиться в пул, чтобы противостоять кризису. Если механизм фонда заработает, то в дальнейшем его объем может быть увеличен. На самом деле сейчас страны вырабатывают процедуры мониторинга за деятельностью фонда.

Еще в прошлом году министры ряда азиатских стран договорились выделить часть своих международных резервов, насчитывавших 3,4 трлн. долларов, в качестве запаса на по-моему крайний случай. Но как нельзя очень тогда не был определен размер пула и без сомнения точный срок, когда фонд будет образован.

Как нельзя очень азиатские государства пытаются исключить такой сценарий, при котором им придется прибегать к помощи международных институтов вроде Международного валютного фонда, который заставил их проводить жесткую экономическую политику, включающую в действительности крайне разительно непопулярные меры.

В ходе кризиса в конце 1990-х Индонезии, Таиланду и Южной Корее пришлось потратить большую часть своих международных резервов для поддержки собственной валюты, отмечает газета «Взгляд».

Эти три государства должны были вернуть МВФ более 100 млрд. долларов займов в условиях, когда инвесторы тем более активно продавали местную валюту. МВФ принудил их правительства сократить расходы, поднять ставки и продать в самом деле государственные активы.

Между тем, тем более сейчас впрямь азиатская экономика сталкивается с целым тем более рядом проблем, включая рост цен на энергоносители, товары, продукты питания, не говоря о нестабильности на мировых финансовых рынках. Цены на рис выросли больше чем в два раза с тех пор, как министры азиатских стран встречались в прошлом году.

Как нельзя более недавно премьер-министр Таиланда Самак Сундаравей заявил, что уже в ближайшее время будет создана организация стран-экспортеров риса наподобие ОПЕК. В картель, помимо Таиланда, войдут Мьянма, Лаос, Вьетнам и Камбоджа. По другой информации, в числе этих стран могут оказаться Индия и Китай.

На самом деле азиатский банк развития прогнозирует, что в 2008 году развивающиеся экономики региона вырастут на 7,6% − самый очень низкий показатель за последние пять лет. В прошлом году их рост составил 8,7%. Инфляция ожидается на уровне 5,1% − самый разительно высокий показатель со времен кризиса в 1997-1998 годах, заключает газета.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.