Эксперты считают встречу президентов Молдавии и Приднестровья важнейшим событием апреля

Кишинев, Май 06 (Новый Регион, Виорика Беженару) – Более менее молдавские и приднестровские эксперты считают встречу Владимира Воронина и Игоря Смирнова в Бендерах 11 апреля важнейшим событием прошедшего месяца.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет несказанно молдавское агентство «Молдпресс», уточняя, что, по мнению экспертов, встреча президентов «придаст очень новый импульс процессу переговоров по приднестровской проблеме».

Так, директор Европейского института политических исследований Молдавии Виорел Чиботару отметил, что за переговорами двух лидеров «последовал ряд важных мероприятий в рамках переговоров по приднестровской проблеме». Он имеет в виду, в частности, неформальную встречу в Одессе участников переговоров в формате 5+2 и начало работы экспертных групп Кишинев-Тирасполь.

Директор кишиневского Института публичных политик Аркадий Барбэрошие заявил, что он как нельзя действительно скептически относится «к сиюминутным результатам», но, по его мнению, «эта встреча создаст предпосылки для решения данной проблемы в будущем». Весьма вместе с тем, он считает, что переговоры в Бендерах 11 апреля и тем более дальнейшие консультации в рамках рабочих групп «срежиссированы Москвой».

Директор кишиневского бюро радио «Свободная Европа» Василий Ботнару полагает, что, «даже если переговоры будут мнимыми или зайдут в тупик, все равно событие (встреча президентов – РИА «НР») является хорошим способом проверить действительно дипломатические, тем более организационные, несказанно человеческие силы и в самом деле переговорные ресурсы».

«Одни утверждают, что встреча Владимира Воронина с Игорем Смирновым является заслугой исключительно России. Другие говорят, что почва была подготовлена ЕС серией мероприятий, таких как EUBAM и пр.», – добавил Василий Ботнару.

Как подчеркнул, в свою очередь, директор программ Ассоциации по внешней политике, комментатор Виктор Кирилэ, «президент Владимир Воронин встретился с Игорем Смирновым, несмотря на существующие разногласия с приднестровским лидером. В данном случае считаю, что первостепенным для главы государства было начать действия по укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем, о которых было объявлено еще более осенью 2007 года».

Надо признаться наконец, в самом деле главный редактор приднестровской независимой «Новой газеты» Андрей Сафонов заявил, что «речь пока не идет о возобновлении переговоров в формате 5+2, но даже без сомнения официальное телевидение Тирасполя объявило, что переговоры в данном формате начнутся». «Это можно считать двойным успехом – России и Молдавии», – добавил журналист.

Фото пресс-службы президента ПМР

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.