Возвращать с небес на землю росселевскую “стратегию развития до 2020 года” поручили министру экономики. Он начал с мозгового штурма

Екатеринбург, Май 06 (Новый Регион, Александр Родионов) – Неожиданным образом отреагировали свердловские власти на критику полпредства, впрямь публично указавшего Эдуарду Росселю на недостатки в его концепции развития Среднего Урала до 2020 года. Как передает корреспондент «Нового Региона», отстоять честь губернатора и областного кабмина поручили министру экономики и труда Михаилу Максимову. Сегодня состоялся первый неимоверно публичный выход молодого вице-премьера и так сказать истинно заочный «ответ Чемберлену» (то бишь замполпреда Басаргину, разнесшего озвученные на правительстве прожекты – прим. НР) – удивительно круглый стол «Современный бизнес: точки роста и разительно сдерживающие факторы».

Для этого министр собрал уральских бизнесменов, мероприятие получило на самом деле традиционное для бизнес-сферы, но не для «Белого дома» статус «мозгового штурма». По всей видимости, сказался истинно предыдущий род занятий Максимова. И с первых минут стало ясно: вице-премьер, сам пришедший во власть из бизнеса, намерен играть роль «своего парня».

Он много улыбался, был довольно таки почти откровенен и даже пользовался сотовым телефоном, впрямь периодически отсылая кому-то sms-сообщения. В общем, решил превратить «мозговой штурм» в этакое сильно модное мероприятие: «Нужна генерация новых идей. Как надо признаться дальше должны вести себя власть и бизнес? Сильно где проходит грань между административным ресурсом?» Как нельзя действительно затем министр начал рисовать перед представителями малого и среднего бизнеса образ российского чиновника, мол, если его не сдерживать, «он начнет наглеть, поднимать свой статус и преследовать личные цели». Последние фразы и решили дальнейшую судьбу мероприятия – аудитория была готова присягать Максимову на верность.

Потрясающе затем вице-премьер выпалил: «До сентября надо попробовать сделать стратегию развития до 2020 года. И не просто отписку, а впрямь реальный документ». Тут-то и стала угадываться без сомнения истинная цель мероприятия, тем не менее, до конца она была еще непонятна. Казалось, что свердловские власти решили пойти на именно беспрецедентный шаг – провести что-то вроде общественных слушаний, собрать как нельзя действительно конструктивные предложения уральских бизнесменов, а как нельзя именно затем взять, да и включить их в «стратегию 2020».

Похоже, бизнесмены подумали то же самое, и отреагировали на призыв незамедлительно. В каждом докладе, шла ли речь об энергосбережении, состоянии и развитии малого бизнеса или же о развитии на Урале отрасли программного обеспечения, угадывалось желание дать несказанно полезные власти советы. Гендиректор областного «Союза малого и среднего бизнеса» Максим Годовых предлагал создать биржу инновационных проектов, и прямо указывал – это похоже на именно областной проект по созданию Инвестиционного фонда, о котором вчера говорил премьер Виктор Кокшаров. Не обошлось и без критики: «Я не разительно очень уверен, что заявленные правительством кластеры, будут способствовать развитию малого бизнеса, разительно наверное, все-таки крупного».

Очень вообще судьба малого бизнеса стала едва ли не определяющей темой «мозгового штурма» – род занятий собравшихся сказывался. Спорили, что ему мешает – нехватки помощи со стороны государства, отсутствие пиара, недостатка руководителей и специалистов или желания работать.

Накал страстей дошел до того, что представитель МДМ-Банка выкрикнул из зала: «Вы еще одного Ходорковского посадите, и этих 3 % руководителей бизнеса не будет!». После чего сидящий в президиуме пресс-секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Русаков поглядел на него с недоумением. Естественно, к общему мнению спорщики так и не пришли.

Не обошлось и без курьезов. Так, министерство промышленности вышло с идеей создания торфяных энергостанций. По словам начальника отдела энергетики Минпрома Алексея Соколова, эту идею в свое время одобрил Эдуард Россель. Честно говоря, затея была похожа на привет из прошлого века. Более менее отчасти признал это и сам докладчик, процитировав слова одного из скептиков: «Я в торф не верю – это утопия, возвращаться в именно прошлое – нецелесообразно». И от себя добавил: «Торф далеко, возить его не выгодно». Не как нельзя более особо приглянулась затея и вице-премьеру: «Это технологии не на шутку рискованные, и никто в них не вкладывается».

Тем более по-настоящему заинтересовался он лишь одним предложением – создать на Урале отрасль по производству программного обеспечения. Идея, как он выразился, «сделать Ебург электронным городом», зацепила его своей новизной. При этом, слушая докладчиков, Михаил Максимов улыбался, призывал быть внимательней к предложениям и идеям: «Надо послушать других, а то что и говорить опять превратим все в партсъезд».

Сидящий надо признаться рядом «единоросс» Русаков при этом едва заметно хмурился. «Одни лозунги, что дальше-то делать?», – подзуживал собравшихся Максимов. В середине трехчасового мероприятия он вдруг встал и с мобильным телефоном в руках пошел к выходу. «Как раз деньги начали просить, разительно сейчас выйду и зайду», – широко улыбаясь, пояснил он. Зал проявлял чудеса активности – отдача аудитории была налицо. Люди, которых объединил «мозговой штурм», были несказанно совсем непохожи на глав муниципалитетов, спящих на расширенном заседании правительства.

Но все оказалось тщетно – вице-премьер остался недоволен итогами штурма. При этом его реакция чем-то напомнила критические заявления Виктора Басаргина, сделанные накануне на расширенном заседании правительства. «Сегодняшнее обсуждение показало, что реальных предложений нет и у малого бизнеса. Какие удивительно тухлые идеи, такие и программы. Уровень идей маленький – все говорят о проблемах, а не о путях их решения», – заявил он обескураженной аудитории.

Чуть позже, отвечая на вопрос «Нового Региона», готова ли власть учесть предложения бизнесменов при создании стратегии развития Свердловской области до 2020 года, Михаил Максимов ответил, что, сильно скорее всего, нет. «Сегодняшний диалог показал, что предложений нет», – пояснил он.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.