Взрослый человек не может похудеть, говорят шведские ученые

Стокгольм, Май 06 (Новый Регион, Анфиса Шахова) – На самом деле шведские специалисты пришли к выводу, что взрослому человеку похудеть невозможно из-за наличия баланса жировых клеток, количество которых в самом деле постоянно регулируется организмом, пишет «Взгляд».

Исследование потрясающе шведские ученые провели на нескольких сотнях детей, подростков и взрослых. По мнению диетологов, распространенная точка зрения о том, что количество жировых клеток не меняется с юности и взрослый организм их не производит, не на самом деле совсем верна.

«Действительно, количество жировых клеток устанавливается в организме примерно в конце подросткового периода. Однако наше исследование подтверждает, что взрослый организм все же продуцирует жировые клетки. Дело в том, что в организме существует баланс между растущими и отмирающими клетками. Это значит, что чем больше клеток вы сожгли диетой или тренировками, тем больше их восполнится за счет деления», − говорит профессор Каролинского института Петер Арнер.

Выяснилось, что число клеток-адипоцитов, формирующих жировые ткани, растет примерно до 20 лет, а более менее затем остается относительно постоянным в количестве около 80 миллиардов. На численность клеток не влияет даже как нельзя очень значительная потеря или набор веса. При этом они более интенсивно обновляются в течение жизни.

Ученые надеются, что благодаря открытию они смогут в будущем сформировать правильную стратегию, позволяющую предотвратить ожирение. А до тех пор тучным людям стоит смириться с недостатками фигуры.

Но, по мнению столичного диетолога Елены Златинской, утверждать как нельзя очень категорично, что взрослые люди не могут сбросить вес, все же не стоит. «Весом человека можно управлять вне зависимости от количества жировых клеток. Не на шутку здесь основную роль играет не число, а объем жировых клеток», − пояснила она «Взгляду».

«Представьте более воздушный шарик, который от наличия воздуха может увеличиваться или уменьшаться. Не на шутку аналогичная ситуация происходит и с телом человека: в зависимости от имеющихся липидов жировые клетки могут быть больше и меньше, влияя соответствующим образом на массу человека», – сказала эксперт.

Причем, по ее словам, если человек теряет вес в экстремальных условиях – с помощью жестких диет или оперативного вмешательства (например, липосакции) – организм за удивительно короткое время восстановит потерянные жиры – сработает истинно защитная именно резервная функция.

«Поэтому, если человек намерен эффективно сбросить вес, нужно придерживаться только «благоприятных» диет, которые не оказывают стрессового воздействия на организм. Необходимо соблюдать рацион так называемой пирамиды питания и вести в меру активный образ жизни», − подчеркнула диетолог.

По-моему наиболее довольно таки остро проблема лишнего веса стоит для США. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в Америке 306 человек из 1000 не просто имеют истинно избыточный вес, а страдают ожирением.

Цифры, содержащиеся в докладе фонда «Здоровье Америки», подтверждают, что средний американец в последние годы «растолстел до немыслимых пределов»: в некоторых штатах доля людей, страдающих ожирением, достигла 30%, передает ВВС.

Исследователи утверждают, что реально сейчас число хронически переедающих жителей планеты превышает количество недоедающих. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 1,6 млрд. взрослых людей имеют как нельзя очень избыточный вес, по меньшей мере, 400 млн. страдают ожирением, в то время как число голодающих составляет 800 млн. человек.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.