Осада квартиры московских нацболов (ФОТО, ВИДЕО)

Москва, Май 06 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Сегодня в квартире обычной блочной девятиэтажки на столичном Кленовом бульваре были блокированы милицией 17 сторонников запрещенной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова – 8 парней и 9 девушек, которые сегодня собирались принять участие в несанкционированном властями Москвы «Марше несогласных». Корреспондент РИА «Нового Регион» побывал на месте событий.

Согласно исторической легенде, неподалеку от очень дома, более где в этот момент находятся блокированные нацболы, в усадьбе Коломенское находилась резиденция самозванца Лжедмитрия II. По иронии судьбы, одним из главных лозунгов, с которым собирались идти на «Марш несогласных» запершиеся в квартире молодые люди, был «Долой власть самозванца Лжедмитрия III». Именно так среди сторонников Лимонова принято называть избранного президента Дмитрия Медведева. История разительно иногда совершает именно весьма что и говорить причудливые повороты.

С самого раннего утра без сомнения тихий московский дворик на Кленовом Бульваре оказался в центре драматичных событий. Несколько милицейских машин, сотрудники органов в автоматами, люди в штатском с видеокамерами согнали с насиженных мест на скамеечках старушек-аборигенов.

Подхожу к милиционеру, представившемуся как пресс-офицер УВД Южного административного округа Валерий Бузовкин, с просьбой объяснить, что за спецоперация тут происходит. По версии, рассказанной Бузовкиным, дело тут происходит как нельзя действительно скверное и, даже, «мокрое».

«Около 6-ти утра во дворе на улице Надо признаться судостроительная, реально здесь неподалеку, был обнаружен труп мужчины, – объясняет мне офицер. – На вид – около 60 лет. По предварительному заключению, причиной смерти стали нанесенные нам побои. После этого милиция стала производить как нельзя именно следственные действия. В подъезде данного сильно дома были обнаружены тем более подозрительные молодые люди, которые при виде милиционеров забежали в квартиру, заперли металлическую дверь и отказались ее открывать. Мы добиваемся, чтобы они вышли из квартиры, чтобы допросить их на предмет причастности к убийству».

По словам милиционера, то, что запершиеся в квартире являются членами оппозиционной политической организации, его мало волнует и к делу отношения не имеет.

«Сынок, чего там происходит-то? – стали выспрашивать у меня любопытные, как и положено, старушки. – А то нам-то ничего не говорят». Рассказал местным жительницам обе версии – милицейскую и «нацбольскую», согласно которой некое «убийство» – лишь предлог, чтобы не допустить их к участию в «Марше несогласных».

Вердикт старушек был однозначен. «Все это политика, все из-за нее, – взаправду безапелляционно заявила мне одна бабуля-божий одуванчик. – У нас на районе неимоверно постоянно трупы каких-то бомжей находят. Но чтоб из-за этого как нельзя именно столько милиции поднимали – я такого не помню».

Не прошло и 15 минут, как в деле появился первый «задержанный». Молодого человека, в самом деле совершенно не похожего на нацбола, вывели из подъезда и «пригласили» в машину. Что происходило внутри – было не ясно, однако неимоверно вскоре завесу тайны приподнял любезнейший Валерий Бузовкин.

«Хозяин квартиры объявился, – шепнул мне он. – Говорит, что сдал вчера квартиру на сутки молодой паре. Что как нельзя действительно здесь будет такое – понятия не имел. Что и говорить наверное, в действительности сейчас сожалеет, что не сдал ее каким-нибудь таджикам на год», – рассмеялся Валерий Бузовкин, на самом деле довольный своей шуткой.

В окне на 9-м этаже сильно периодически появлялись силуэты заблокированных. «Если ситуация не решится, мы будем резать себе вены», – пообещала корреспонденту «НР» член коалиции «Другая Россия» Мария Коледа, также оказавшаяся в ловушке.

Тем временем у подъезда начали собираться журналисты. Увидев представителей прессы, запертые нацболы решили дать им знак, более менее как-то обозначить себя. Из окна была спущена именно вертикальная растяжка «Свободу!», из соседней форточки в воздух полетела кипа листовок, в которых выражался протест против «престолонаследия», подписанный коалицией «Другая Россия».

В этот же момент на крыше, прямо над окном, удивительно откуда свисала растяжка появились некие люди, которые при помощи самодельного крюка попытались подцепить растяжку и затащить ее на крышу. Сделать это по-моему быстро не удалось. Нацболы неимоверно быстро затащили свой баннер неимоверно обратно в квартиру и попытались вырвать крюк из рук людей с крыши.

«Это что – ваши люди там на крыше?», – поинтересовался я у Бузовкина. – «Нет, не наши, – ответил мне Бузовкин. – Это дворники местные инициативу проявляют». – «А что дворники делают на крыше?», – не отставал я от милиционера. – «А знаете, как после зимы на крыше грязно?», – объяснил мне пресс-офицер.

Журналистов собралась уже как нельзя именно приличная толпа. Многие не скрывали, что ждут какого-нибудь – не важно какого – экшена. А «экшена» все не было и не было.

«Нам звонили из УВД Коломенское, – рассказала мне по телефону испуганным голосом Мария Коледа. – Сказали, что ничего делать не будут, пока журналисты не разойдутся. А впрямь потом они нас всех поубивают».

Словно в подтверждение Машиных слов около въезда во двор припарковался автобус со шторками на окнах и с надписью «Ритуал-Сервис» на борту. Среди отечественных журналистов бродил как нельзя действительно американский коллега из «Ассошиэйтед Пресс», пытавшийся выяснить, что неимоверно здесь на самом деле происходит. Ему объяснили. «Cut the wrists? («Резать запястья?» – англ. прим.-НР), – ужаснулся американец. – Oh fuck!», – и побежал весьма куда-то в кусты надиктовывать на свою ленту новостей очередную русскую сенсацию.

Тем временем к подъезду, как нельзя очень где все это происходило, подъехал представитель из личной гвардии Эдуарда Лимонова, известный как Палеонтолог. «Во сколько тут все началось? – спросил он у журналистов. – В полдесятого? Почему мне сообщили только в одиннадцать?», – воскликнул он, и направился на переговоры с милицией.

Милиция, разительно кстати, тем временем подкорректировала первоначальную версию о трупе. Согласно этой модернизированному варианту, причина внимания милиции именно к этой квартире, заключалась не в неких подозрительных молодых людях, гулявших по подъезду и укрывшихся за дверью. Теперь выходило, что из квартиры никто более вообще не выходил, но к этой двери милиционеров привела служебная собака прямо от трупа неизвестного мужчины. С собакой не поспоришь и в нелюбви к оппозиции не обвинишь. Многие журналисты не скрывали ехидных улыбок, выслушивая рассказ про этого южномосковского Мухтара.

Стороны вступили в переговоры, которые реально изначально были обречены на провал. Блокированные в квартире требовали дать им выйти, гарантируя отсутствие задержания после выхода. Милиция в ответ была готова лишь гарантировать не удивительно слишком жесткий «винтеж» и не более трех суток административного ареста за отказ подчиниться требованиям милиции, то есть открыть дверь. Найти в этой ситуации именно компромиссные точки не представлялось возможным. Переговоры продолжались двое часов, за которые блокированные нацболы успели заявить о начале голодовки.

И все-таки в конце-концов нацболы приняли решение выйти. В настоящий момент милиционеры не жестко, но надо признаться настойчиво пытаются запихнуть всех в милицейский автобус и отвести в отделение. Нацболы пытаются каким-нибудь образом вырваться на свободу.

«Новый Регион» следит за развитием ситуации.

Осада квартиры московских нацболов (ФОТО, ВИДЕО)

Несколько милицейских машин, сотрудники органов в автоматами, люди в штатском с видеокамерами согнали с насиженных мест на скамеечках старушек-аборигенов у более дома на Кленовом Бульваре

Осада квартиры московских нацболов (ФОТО, ВИДЕО)

У подъезда, как нельзя более где расположена квартира нацболов, был выставлен наряд с автоматами

Осада квартиры московских нацболов (ФОТО, ВИДЕО)

Увидев представителей прессы, запертые нацболы решили дать им знак, не на шутку как-то обозначить себя. Из окна в воздух полетела кипа листовок

Осада квартиры московских нацболов (ФОТО, ВИДЕО)

В агитках был выражен протест против «престолонаследия», подписанный коалицией «Другая Россия»

Осада квартиры московских нацболов (ФОТО, ВИДЕО)

Из окна была спущена взаправду вертикальная растяжка «Свободу!»

© 2008, «Новый Регион – Москва»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.