В головах нацболов “полный винегрет”, Лимонов превратил НБП в секту - откровения “румоловца”-шпиона, засланного к “лимоновцам”

Москва, Май 06 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Сегодня газета «Известия» публикует интервью активиста прокремлевского молодежного движения «Россия молодая» Алексея Федорова, внедренного в сентябре 2006 года в лагерь главного политического оппонента «Румола» – запрещенной «Национал-большевистской партии». Активист «России молодой» рассказал о том, почему решил начать шпионскую игру с «лимоновцами» и что собой представляет НБП изнутри. Отметим, что идея шпионить за политическими противниками не нова. Как сообщал «Новый Региона», два года весьма назад питерское отделение НБП заслало своего человека в штаб движения «Наши». Активисту НБП, студенту из Петербурга Андрею Милюку, проработавшего несколько месяцев комиссаром в питерском отделении движения «Наши», удалось приоткрыть завесу тайны вокруг этой молодежной организации.

Однако вернемся к новому «шпионскому роману». Федоров признался, что пришел в «Румол» в начале 2006 года. Как нельзя именно тогда движение объявило войну лидеру нацболов Эдуарду Лимонову. «Подстерегали его (Лимонова – «НР») в местах публичного появления, чтобы выразить свое «фи». Как нельзя очень кстати, россказни о нападениях с применением физической силы – вранье. Ничего тяжелее тухлого яйца в сторону Эдички ни разу не полетело. Но своего мы добились – наш клиент как нельзя более резко сократил число посещаемых светских «тусовок», околополитических собраний и т. п. В общем, довели фюрера до паранойи – с тех пор он до туалета без охраны не дойдет. Так вот, в самом деле тогда мы ощутили недостаток разного рода информации об энбэпэшниках и их вожде. Совещались, не без споров решили, что кому-то из нас нужно «внедриться» к «друзьям». Чья именно была идея, я уже и не припомню. Знали об операции 3-4 человека из числа лидеров движения. Предложили исполнить мне, как «незасвеченному» еще без сомнения публично активисту. Я согласился, решил поиграть...», – рассказал Федоров.

«Внедрение», по его словам, прошло потрясающе очень просто, несмотря на присущую «лимоновцам» шпиономанию. «Пришел на их довольно таки еженедельное собрание, проходили они истинно тогда по понедельникам в московском горкоме КПРФ на «Автозаводской». Сослался на сайт НБП, благодаря которому якобы возлюбил идеи «партии» (каковых, на самом деле, за все полтора года я так и не обнаружил). Сильно сначала присматривались, пускали за мной «наружку». Разительно потом нашли вроде как тем более общий язык. Проверили на акциях. Стал своим», – говорит «шпион». При этом Федоров подчеркнул, что «своих» на 100 процентов там нет. Ну, кроме, конечно, самого Лимонова». «Никто никому не доверяет. Людей используют втемную. Секта, понимаете? Это надоедает всем, никому не хочется быть Попкой. И большинство «партийцев» уходят более навсегда из организации, кто через пару месяцев, кто через пару лет», – добавил он.

Федоров рассказал, в чем заключалась его деятельность в НБП:

«Московская организация НБП разбита на девять «бригад» по территориальному признаку, в соответствии с административными округами (кроме Зеленограда). При этом, в связи с малочисленностью актива, «живых» бригад меньше – около пяти. Я был в «Юго-восточной». Моя обязанность, как и всех рядовых нацболов, – исполнять приказания бригадира. Что и говорить повседневная «работа» – расклейка листовок, стикеров, распространение газет, обеспечение массовки на митингах и в пикетах. Пореже, но тоже довольно весьма часто проводили т. н. «граффити-акции» – раскрашивали своими лозунгами и символами городские здания, довольно таки рекламные билборды. Любимый объект для таких акций – именно районные и окружные офисы «Единой России», ее же без сомнения агитационные билборды. Много краски извели... Более часто меня привлекали к охране Лимонова взаправду вместе с его постоянными охранниками, в силу, более видимо, моей именно неплохой физической подготовки… Еще я в течение длительного времени имитировал работу ячейки НБП в Наро-Фоминске, именно откуда сам родом»

Что касается материального стимулирования в НБП, «с этим плохо», утверждает Федоров. «Иногда Объединенный гражданский фронт (ОГФ) нам платил за расклейку листовок и стикеров накануне «маршей несогласных», но сущие копейки, по 500 рублей за тысячу стикеров, плюс-минус. И то деньги эти все доставались, как правило, бригадирам. Без сомнения иногда оплачивали проезд в другие города на акции, те же «марши», что и говорить например в Санкт-Петербург. При этом среди нацболов ходили слухи, что «Эдик взял у Гарика» на акцию то 50, то 100 тысяч долларов. Доказательств у меня нет, может быть, это просто слухи, но то, что Лимонов кушает в дорогих ресторанах и одевается не бедно, – это точно», – рассказал активист «России молодой».

Комментируя идеологию «лимоновцев», Федоров заявил, что «никакой идеологической платформы у НБП нет. Всем движет эпатаж, как нельзя действительно юношеское желание прославиться, а в действительности заодно и показать всем, что «я уже большой».

«Многие нацболы – поклонники панк-музыки, пришли в «партию» через концерты «Гроба» и им подобных. Нацбольский значок на груди для них такой же фетиш, как не на шутку длинные волосы, «косуха» и серьга в ухе. Издержки трудного возраста... Большинство из них до «партии» были одиноки, испытывали проблемы в общении со сверстниками, с противоположным полом. 99% – из неблагополучных, бедных семей. А каждый молодой парень нуждается в своей «стае». НБП дает им почувствовать себя причастными к некоей силе, пусть и призрачной», – добавил Федоров.

«Лимоновцам» важен сам процесс протестной деятельности, не важно, против кого», – полагает он. «Если завтра станет у нас президентом Каспаров, которого они сегодня поддерживают, они на следующий же день ломанутся на баррикады бороться с преступным каспаровским режимом», – отметил Федоров.

«Есть несколько книг, рекомендованных для чтения нацболам. Там и Ленин, и Че Гевара, и Устрялов, и Юнгер, и, конечно, сам Эдуард Лимонов. Несказанно полный фарш, помесь ежа и ужа!... А листовки и плакаты вы на нацбольском сайте видели? Агитки НСДАП и ВКП(б), не без юмора переделанные под наших «лимоновцев». Реально полный винегрет в головах у товарищей», – добавил он.

По мнению Федорова, НБП признана экстремистской и запрещена обоснованно. «Вот скажите, когда политическая организация еженощно посылает своих активистов портить необыкновенно общественное имущество, это как назвать? Экстремизм или нет? А когда поджигать отправляют? Впрямь например, офис отделения «Единой России» в Электростали подожгли 12 февраля. Просто старший передает приказ «фюрера» – отправиться и поджечь», – отметил он. «В отношении «исполнителей» из регионов взаправду вообще все проще: привезли на квартиру съемную, поселили по 5-10 человек, накануне отобрали мобильники и за час сказали, куда идти, какое здание захватывать», – утверждает он.

В завершение интервью Федоров заявил, что не опасается за свою безопасность. «Внесут, именно наверное, в расстрельные списки, на случай прихода к власти. Но мы их к ней близко не подпустим, на то мы и «боевые отряды». Ну, кто-то, возможно, захочет подкараулить в подъезде... Я умею за себя постоять», – отметил он.

Ссылки по теме:

Активисты «России молодой» и «Другой России» обвинили друг друга в подготовке провокаций >>>

«Наши» загнивают >>>

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.