Загородная недвижимость: итоги и прогнозы. Часть 8

Система водоснабжения объекта – подведение воды в дом (90%). На качество воды из колодца, скважины обращают внимание 70% потребителей. Наличие канализации обязательно (особенно для коттеджей): центральная – 80% предпочтений; местная – 60%. Телефон предпочтителен только в ближайших пригородах и близких к районным центрам поселках (40%). 4. Удаленность от Санкт-Петербурга: наибольшей ликвидностью отличаются объекты, которые расположены в районных центрах (более 50%) или на территориях, близко расположенных к городу – в 25–35 км (70%). Требования покупателей по удаленности для коттеджа, чтобы «постоянно жить за городом, а работать в городе», – 15–20 км (60% предпочтений). Если цель покупателя – отдых, то отдается предпочтение дачам от 30–50 (60%) до 100–120 км от города (30%). Объекты, расположенные менее чем в 10 км от города, не являются ликвидными (из-за загрязненности ближайших пригородов).

5. Качество домостроения (работа строителей + материалы). На качество кирпичной кладки, монтажа конструкций, технические решения в проекте и т. д. обращают особое внимание более 80% потребителей.

Наличие хозяйственных построек (гаража, хозблока, летней кухни, гостевого дома, отдельно стоящей бани) и иных дополнительных элементов (клумб, сада, огорода, забора, парников, теплиц и т. д.) привлекает 40% потребителей. 6. Размер земельного участка (характерный для российского потребителя критерий): минимум 12–15 соток (80% предпочтений), верхний предел ограничен только стоимостью земли.

7. Принадлежность земли к той или иной категории целевого назначения является определяющим критерием для 60% потребителей. ИЖС (ЛПХ в зоне поселений) предпочитают более 50% покупателей. Земли категории с/х назначения для дачного строительства – около 35%. 8. Готовность пакета документов для оформления купли-продажи объекта является «фоновым» (60%), но часто и ключевым условием выбора объекта для 30% покупателей.

В целом потребители смирились с мыслью, что более 80% выставленных на продажу объектов не имеют всех необходимых документов для проведения сделки, более 50% участков не имеют четкого межевания границ, 30% объектов не имеют установленных законом правоустанавливающих документов.

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.