Среди челябинских мусульман разгорелся внутриконфессиональный конфликт

Челябинск, Май 06 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – В Челябинске группа приверженцев ислама отправила южноуральскому муфтию Ренату Раеву довольно таки открытое письмо с выражением недовольства и возмущения его деятельностью. Правда, до муфтия это письмо не дошло.

По сообщению сайта «Ислам.ру», челябинских мусульман сильно особенно возмутил без сомнения последний поступок Рената Раева – якобы он дал разрешение на проведение вскрытия мусульманки, умершей от сердечного приступа. А вскрытие человека после смерти по мусульманским обычаям не допустимо. Кроме того, авторы письма заявляют, что в целом недовольны сложившимся положением дел в южноуральской исламской общине за время пребывания Рената Раева в должности муфтия.

Между тем, как сообщил корреспонденту «Нового Региона» руководитель администрации регионального духовного управления мусульман Челябинской области Марат Сабиров, никакого письма от недовольных верующих муфтий не получал. Что же касается пожилой мусульманки умершей от сердечного приступа, Сабиров пояснил, что к муфтию действительно обращались родственники умершей с просьбой воспрепятствовать вскрытию. Ренат Раев для этого обращался в прокуратуру, как нельзя действительно где ему заявили, что, поскольку женщину нашли мертвой на улице, не проводить вскрытие они не могут. Муфтий же реально вообще не имеет никаких полномочий и не может разрешать или запрещать вскрытие.

По словам Марата Сабирова, раздувание подобных неоднозначных ситуаций в мусульманской общине Южного Урала – дело рук действующей на территории области экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которые пытаются всячески дискредитировать муфтия и посеять рознь среди мусульман. По словам Сабирова, за все 2,5 года, которые Ренат Раев пребывает в должности муфтия, южноуральские мусульмане ни разу не высказывали своего недовольства.

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.