Фундамент - всему голова. Часть 3

Итак, все необходимые изыскательские работы проведены, шурфы и скважины пробурены и подробно исследованы. Допустим, профессионал посоветовал сделать под ваш дом "монолитный ленточный профильный" фундамент. Увы, он понадеялся на вашу эрудицию и забыл рассказать, что именно представляет собой такой фундамент и чем он отличается, к примеру, от "столбчатого блочного мелкозаглубленного на бетонной подушке".

Между тем и в этом случае обладать определенными профессиональными знаниями - вовсе не помешает. На сегодняшний день все фундаменты можно подразделить на две большие группы: профильные, то есть заглубленные ниже уровня промерзания, и мелкозаглубленные, на глубину примерно 0,5 м. Фундаменты первой группы требуют гораздо больших расходов, поскольку затраты материала прямо пропорциональны глубине, на которую уходит в землю фундамент.

Не стоит, однако, сразу с сожалением глядеть на смету - вышеназванные особенности грунтов в конкретном месте могут потребовать обязательной закладки профильного фундамента, иначе через полгода дом попросту перекосит. Кроме того, в зависимости от того, каким образом фундаменты опираются на грунт, они бывают ленточные, столбчатые и плитные. Положим, фундамент устанавливается под все несущие конструкции и очерчивает периметр строения с несколькими внутренними перемычками, а между ними остаются пустоты, которые затем будут закрыты полом.

В таком случае мы имеем ленточный фундамент, который устанавливают, как правило, под каменные, кирпичные и другие тяжелые строения. Ленточные фундаменты надежны, легки в исполнении (нужно просто сделать опалубку и залить ее бетоном) и сравнительно недороги.

Сравнительно с чем? Конечно же, с плитными фундаментами, которые закладывают, если более экономичный ленточный вариант по тем или иным соображениям неприемлем. допустим, грунт в месте предполагаемого строительства сильно пучит или он то и дело проседает, поскольку является насыпным. Тут недостаточно будет надежно укрепить периметр строения - лишь железобетонная плита под всей площадью дома защитит от его возможных просадок и обрушений.

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.