Кому участок свежеподготовленный?. Часть 2

По мнению эксперта АН «Прогаль», вероятность получить проблемы вместо радости землевладения наиболее велики, когда покупателю предлагают оформить договор дарения доли земельного участка. В этом случае он даже не будет знать, сколько владельцев этого участка. Количество и «качество» совладельцев могут создать немалые трудности, когда весь земельный массив придется осваивать и оформлять (делать это надо всем совладельцам вместе).

Кроме того, у совладельцев будет право первоочередной покупки остальных долей, и, чтобы продать свой участок, покупателю, ранее прикрывшемуся договором дарения, придется уведомить о своем намерении всех совладельцев через нотариуса, что непросто и недешево. Продавцы объектов в коттеджном поселке оперируют несколькими документами, юридический статус которых для многих покупателей неясен. Это, например, генеральный план поселка, генеральный план населенного пункта, в границы которого входит застраиваемый массив.

Законом предусмотрена возможность изменить категорию земель — для участков, смежных с границами населенного пункта и включенных в черту поселения в соответствии с документами градостроительного планирования. Включение земель в границы населенного пункта автоматически влечет за собой смену категории, например, для земель сельскохозяйственного назначения — на земли поселений.

Однако юрист-практик Максим Финионов из РФН обращает внимание покупателей. Во-первых, подписи главы муниципального образования недостаточно для окончательного утверждения генплана.

Документ должен быть утвержден на уровне субъекта РФ (или на федеральном уровне, если в составе земель поселения есть земли РФ). Во-вторых, желанный для многих покупателей земли статус «земли поселений, для индивидуального жилищного строительства» должен быть еще закреплен в кадастровом паспорте и новом свидетельстве о собственности на участок. Встречаются ситуации, когда участок входит в черту населенного пункта, но по схеме зонирования отнесен к рекреационным, резерву для дорожного строительства и пр.

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.