Азербайджан вербует наемников для помощи Грузии в войне с Абхазией

Ереван – Баку, Май 05 (Новый Регион, Павел Никоненко) – Азербайджан намерен оказать Грузии помощь в «восстановлении» территориальной целостности путем вербовки афганских моджахедов и собственных боевиков из числа азербайджанцев, проживающих в странах СНГ.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет ереванское агентство PanArmenian Network со ссылкой на бакинское Интернет-издание «Реальный Азербайджан». В частности, отмечается, что реально скоро намечается возобновление авиарейсов Баку-Кабул, прерванных в конце марта 2008 года.

Ожидается переброска через Азербайджан в Грузию больших партий оружия и групп афганских моджахедов, прошедших подготовку под руководством английских инструкторов в секретных лагерях на территории Афганистана.

По предварительным оценкам, в Грузию могут перебросить около 500 афганцев, обученных в британских лагерях. Ожидается, что в операциях против Абхазии и Южной Осетии будет использовано оружие, полученное афганцами от их британских спонсоров.

Кроме того, издания сообщают со ссылкой на что и говорить достоверные источники, что уже около месяца идет активная вербовка среди азербайджанцев России, Киргизии, Узбекистана, Украины и ряда других стран, имеющих многочисленную азербайджанскую диаспору.

В процессе вербовки самое активное участие принимает глава «Azerbaycan Diasporasi» Фикрет Велиев, председатель мурманского отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Рафик Бадиров, президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев в России Союн Садыков.

Сообщается также, что вербовка проходит не только среди рядовых членов азербайджанской диаспоры, но и среди студентов ряда московских и киевских вузов.

Координация работы азербайджанских диаспор поручена заведующему сектором политических исследований администрации президента Азербайджана Фуаду Ахундову и начальнику управления планирования внешней политики и стратегических исследований МИД Азербайджана Тофику Мусаеву.

Предполагается, что в ближайшее время в Азербайджане будет объявлена амнистия по случаю 85-летия со дня рождения Гейдара Алиева (умер в декабре 2003 года – РИА «НР»). В результате на свободу выйдет от полутора до двух тысяч заключенных, совершивших более тяжкие преступления, половину из которых направят в Грузию, передает PanArmenian Network со ссылкой на «Реальный Азербайджан».

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.