Типовой или индивидуальный?. Часть 5

При значительных перепланировках требуется менять все три инженерных раздела. Таким образом, цена типового проекта может заметно возрасти. К примеру, мне известен случай, когда покупатель популярного типового проекта принял решение значительно увеличить площадь бассейна.

Несмотря на то что внешне коттедж остался без изменений, это решение повлекло за собой перерасчет всех инженерных систем, за исключением, пожалуй, только конструкции кровли. Помимо того что изменился фундамент, пришлось сделать перерасчет параметров освещения, отопления, водопровода и канализации для цокольного этажа, который был «заточен» под бассейн. Еще пример: покупатель другого проекта решил отказаться от гаража, выстроив на его месте бассейн.

Для этого пришлось переделать все три раздела. При замене материала стен также требуется перерасчет архитектурно-строительной части.

Затраты - от половины стоимости проекта. При замене типоразмера кирпича производится заново расчет проемов. С кровлей сложнее.

Если металлочерепицу заменить на гибкую или другую кровлю, главное, не очень тяжелую, - никаких проблем. Но выбор массивной натуральной черепицы потребует перерасчета стропильной системы (а это отдельная смета).

Еще одна статья дополнительных расходов - внесение изменений в фундамент. Допустим, в проекте заложен ленточный фундамент.

Но в некоторых районах с высоким уровнем подъема грунтовых вод дом можно «посадить» только на фундаментную плиту. В этом случае нужно обращаться к архитектору за помощью. Нередки случаи, когда фундамент переделывался строителями, а потом шел трещинами, потому что был неправильно пересчитан архитектурно-строительный раздел.

Перерасчет фундамента обойдется заказчику примерно в 25% продажной стоимости проекта. А теперь - о ценах. Стоимость типового проекта в петербургских архитектурных бюро обычно составляет 300-700 долларов в зависимости от площади.

Средняя ставка за комплект архитектурно-строительных чертежей по индивидуальному проекту колеблется в пределах 15-30 дол./кв. м общей площади. Причем цены постоянно растут, еще два-три года назад эта «вилка» была 7-10 дол./кв. м. Таким образом, 15 дол./кв. м - это минимум, на который необходимо ориентироваться, начиная поиски индивидуального архитектора для индивидуального проекта. Нетрудно подсчитать, что стоимость комплекта чертежей для дома 250 кв. м обойдется в 3750-7500 дол. Много это или мало?

По сравнению со стоимостью строительства кирпичного дома такой же площади - 2-4%, то есть не такая уж и высокая плата за уникальность. Если, конечно, проект действительно будет уникальным. Порой индивидуальный проект оказывается модификацией существовавшего ранее - архитекторы, конечно же, располагают отработанными вариантами.

Чтобы не попасть впросак, перед заказом индивидуального проекта необходимо приобрести все специализированные каталоги и изучить их как можно внимательнее. Это время не окажется потраченным зря. Ведь не исключено, что, штудируя каталоги, вы найдете типовой проект, который будет полностью соответствовать всем запросам вашей семьи. А жажду оригинальности можно утолить за счет отделки фасада.

К примеру, декоративный отделочный камень и цветная металлочерепица способны так видоизменить дом, что его с первого взгляда даже родная мама… то есть родной архитектор не узнает.

Типовой или индивидуальный?. Часть 5

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.