Возвращение модерна. Часть 5

Например, керамической плитки, которая стала традиционным материалом для сегодняшних интерьеров всех стилей и направлений. Тем не менее в своем модерновом воплощении она обязательно сопровождается орнаментом – геометрическим (классическим греческим меандром) или флореальным (с характерными прорисовками в виде спиралей и завитков). В оформлении стен находят применение как обои (в традиционном варианте – рисунок с вертикальной полосой), чаще виниловые, обладающие богатой фактурой, так и разные виды декоративных штукатурок. Иногда в интерьерах используется сочетание материалов, например верхняя часть стен может быть затянута шелком или покрашена краской, а нижняя – облицована панелями из дерева тех же пород, что и мебель.

Дерево довольно часто можно встретить и в оформлении потолка. Напольные покрытия сегодня представляют собой гораздо более богатую, чем сто лет назад, палитру.

Однако эстетика во многом осталась прежней: деревянная доска, демонстрирующая естественную красоту природного материала, наборный паркет с характерными изогнутыми элементами в стиле модерн и, конечно, напольная плитка – живописная или, напротив, монохромная, искусно состаренная и передающая колорит эпохи. Дом в стиле модерн следует воспринимать как единый организм, в котором каждая деталь – будь то планировка комнат, прикроватный столик, люстра на кухне или крючок для полотенца в ванной комнате – одинакова важна. Любая мелочь – если не авторская работа, то по крайней мере элемент, подобранный с огромным вниманием.

К счастью, сегодня можно без труда найти светильники, имитирующие стилистику модерна, с плафонами, напоминающими формы раскрывающегося цветка, традиционно лилии. В убранстве гостиной обязательно должны быть столы и стулья с изогнутыми ножками; основной обивочный материал для мягкой мебели – атлас и шелк. Цвета – неяркие, приглушенные, лучше полутона.

Особенно популярна светло-зеленая гамма и оттенки лилового. Характерны жемчужно-серые цвета, а также насыщенные золото и охра. В целом обстановка может напоминать атмосферу декадентского салона начала века, с приглушенным мерцанием серебра и перламутровым блеском.

Возвращение модерна. Часть 5

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.