Между элитным и доступным. Часть 6

Например, ресторан имеет смысл открывать в поселке не меньше чем на 250 домовладений. В Подмосковье на территории коттеджных поселков встречаются, например, школы. Но поселки там большие — на 500–600 домов.

И даже в этом случае жители должны доплачивать за организацию детских учреждений. Словом, содержание почти всех объектов социальной инфраструктуры в элитном поселке его жители должны оплачивать из своего кармана.

Если в самом поселке или неподалеку нет каких-либо необходимых служб, заботы о жителях падут на плечи управляющей компании — по организации доставки продуктов, приглашению няни… То есть перечень и качество услуг — такая же характерная особенность элитных поселков, как и, к примеру, качество дома. Нередко застройщики привлекают покупателей длинным перечнем социальных объектов и услуг, однако в завершающей стадии проекта, когда выясняется, что оплачивать их содержание жителям придется самостоятельно, а стоит это недешево, «по желанию клиента» объекты соцкультбыта вычеркиваются из проекта.

На сегодня один из самых обремененных пакетом услуг проектов — клубный поселок «Корабельные сосны» компании «Петростиль». В расчете на миллионеров.

Загородное домостроение у нас долго не развивалось вообще, а если и развивалось, то весьма эклектично. В частности, по той причине, что было не вполне понятно: кто купит то, что застройщики сумеют возвести.

И только теперь начинается настоящее строительство, выверенное, подведенное под концепцию, заранее просчитанное. Тем не менее, большинство застройщиков продолжают ориентироваться на элиту, рассчитывая получить максимальную прибыль.

Но, к сожалению, такого числа миллионеров у нас нет! Никто не предвещает выход на рынок большого количества элитных проектов. По мнению специалистов, вряд ли вырастет доля рынка, закрепившаяся за элитным сегментом.

При этом рост цен, который ожидается во всех сегментах, затронет элитный сектор: ведь элита по определению должна быть недосягаемой. Предполагается, что количество домов - «миллионников» (тех, стоимость которых превышает $1 млн) значительно вырастет, а нижняя ценовая планка этого условно выделенного сегмента поднимется до $800 тыс.

Между элитным и доступным. Часть 6

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.