Фундамент - всему голова. Часть 4

Очевидно, что расходы на материал для фундамента в данном случае возрастут, и, возможно, многократно, так что удельная цена основания здания будет неоправданно велика и может возникнуть вопрос о той самой целесообразности строительства. Следуя "золотому сечению", плитные фундаменты обычно применяют в малоэтажном домостроении, причем для небольших и простых зданий, в которых не требуется возводить высокий цоколь. Самым же дешевым (в сравнении с первыми двумя) является свайный или столбчатый фундамент. И это очевидно: столбы или сваи устанавливают лишь в отдельных местах, поэтому расход материалов минимальный.

Кирпичный дом на сваях, увы, не удержится - только легкие строения: деревянные, каркасные, щитовые. Причем сваи могут быть даже деревянными, например, если строение возводится на пять-семь лет, бессмысленно закладывать под него дорогостоящий железобетон. Во всех остальных случаях основой фундаментов чаще всего служит именно этот материал, поскольку он водонепроницаем, морозостоек и т. п. - словом, очень прочен и долговечен.

Фундаменты могут быть также монолитными, то есть состоящими из единой массы бетона, или сборными (или блочными), если отдельные части собираются в единое целое. Казалось бы, возведение фундаментов старо как мир, однако и здесь постоянно появляются новые технологии. Рассказать обо всех них в рамках данной статьи не представляется возможным.

Упомянем лишь одну сравнительно новую технологию создания столбчато-ленточного фундамента на трудных и глубоко промерзающих грунтах. Вначале на глубину 10-15 сантиметров ниже уровня промерзания бурят вертикальные скважины, расширяют их нижнюю часть специальным плугом, после чего устанавливают арматуру и заполняют скважины бетоном.

В итоге образуется воспринимающий нагрузку от 5 до 10 тонн столб, который не сможет выдавить из грунта никакой мороз. Далее между такими столбами создается лента-ростверк, отлитая из бетона в обычной дощатой опалубке; лента армируется и располагается над землей с небольшим зазором для компенсации возможного пучения грунта.

Такой фундамент, во-первых, требует значительно меньше материала, нежели ленточный заглубленный, во-вторых, он менее трудоемок и потому - значительно дешевле. Разработаны и новые технологии ремонта фундамента, что также значительно снижает затраты.

Одна из новинок заключается в укреплении фундамента "корневидными" сваями. На уровне подвала или пола первого этажа через существующий фундамент бурят скважины до прочного грунта. Производят это действие с помощью малогабаритных станков, которые создают при бурении небольшие ускорения и потому не опасны ни для грунтов оснований, ни для ремонтируемых фундаментов.

Скважина заполняется цементным раствором, после чего в нее опускается арматурный каркас. Подобный способ ремонта фундаментов особенно удобен для загородных домов, так как не требует тяжелых механизмов, большегрузного транспорта при доставке, а значит, при таких кардинальных переделках участку не будет нанесен ущерб.

Фундамент - всему голова. Часть 4

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.