Минимум усилий — максимум безопасности

Надо сказать, что положение дел с оформлением документов на дачные участки обстоит в нашей стране не лучшим образом. И виной тому зачастую становится инертность и лень самих владельцев участков. В России около 90 млн владеют садовыми, огородными и дачными участками, однако более половины граждан не имеют документов, подтверждающих право собственности, и актов государственной регистрации объектов.

А ведь отсутствие госрегистрации на постройки и земельные участки лишает дачника права совершать сделки с ними, в том числе продавать или передавать их по наследству. Срок действия Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ (так называемого закона о «дачной амнистии»), упростившего процедуру оформления в собственность недвижимости, как известно, продлен. Но это вовсе не значит, что можно еще пять лет ничего не делать в части оформления.

Надо быть не пассивным, а активным собственником, который хочет гарантированно владеть своим имуществом долгие годы. О том, что бывает в противном случае, все мы узнали из недавних телепередач о судьбе злополучного дачного товарищества «Речник».

Огромные средства и силы, вложенные хозяевами в постройку домов, ничего не значат при отсутствии должного юридического оформления. Отсюда вывод: документы на недвижимость должны быть безупречно оформлены и не вызывать никаких разночтений.

Несмотря на продление упрощенного порядка оформления участка на пять лет, все равно существуют риски, влекущие за собой мелкие и крупные неприятности. В частности, ваши соседи могут заняться приватизацией раньше вас, в итоге чего часть вашей земли вдруг окажется «приватизирована», а то и уже и перепродана. Да, есть судебные инстанции, куда вы вправе обратиться, только следует знать: вернуть землю, купленную добропорядочным покупателем (не ведающим об обмане), практически невозможно даже по суду.

Кроме того, в Земельном кодексе есть 49-я статья, которая позволяет изъять у вас участок для государственных нужд. В закрытом списке таких нужд: выполнение международных обязательств РФ, размещение объектов обороны, атомных и энергетических объектов, транспортных нужд, разработка обнаруженных полезных ископаемых и т.

Минимум усилий — максимум безопасности

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.