В объятиях Морфея

В наши дни спальня считается самым интимным местом в доме. Это комната, куда допускают далеко не всех, а иногда и вообще не допускают посторонних. Но так было не всегда.

С XV века спальня становится днем разновидностью гостиной. В Испании и во Франции возникает обычай не только проводить гостей в спальню, но и встречать их лежа в постели. Так принимали посетителей и частные лица, и государственные деятели.

При европейских дворах возле королевского ложа ежедневно проходила официальная церемония утреннего пробуждения и одевания монарха и вечернего отхода ко сну, в которых принимали участие многие должностные лица. Людовик XIV, Король-Солнце, создал даже целый спектакль по всем канонам классического театра, в пяти действиях, с прологом и эпилогом. В XVIII столетии происходит разделение покоев на парадные и жилые.

Поэтому в парадной спальне только принимают гостей, а кровать выполняет чисто декоративную функцию. Настоящая же спальня становится интимным местом в доме, скрытым от посторонних глаз.

Говорят, что в спальне, в частности в постели, мы проводим треть своей жизни. Некоторые, правда, гораздо больше.

Поэтому, обустраивая свой дом, необходимо тщательно продумать, где будет расположена и как будет выглядеть ваша спальня. Выбирая место для спальни, задайте себе вопрос: "Что я люблю видеть утром, когда открываю глаза?" Если вы предпочитаете тут же выглянуть на улицу и узнать, какая сегодня погода, если вы любите, чтобы вас будили солнечные лучи, - ваша спальня должна быть обращена окнами на восток.

А если вам мешает яркий свет и вы не переносите белых ночей, то лучшим местом для спальни будет северная сторона. Конечно, это дело вкуса, и всегда можно защитится от света плотными шторами, но, если у вас есть такая возможность, лучше с самого начала продумать расположение комнат в доме и сориентировать их по сторонам света. Считается, что спальня - это женское царство.

Не случайно парадные спальни располагались именно на женской половине. Дизайнеры утверждают, что пристрастия мужчин крайне редко сказываются в спальне.

В объятиях Морфея

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.