Парусная жизнь Петербурга и Ленинградской области. Часть 2

Вторая категория — лодки среднего ценового класса. Она сейчас испытывает очень серьезное давление и активно сокращается. Эти лодки стоят примерно 45–60 евро за килограмм веса и выпускаются на верфях, где количество работников примерно равно числу выпускаемых за год лодок. Следующий сегмент — престижный.

В нем большинство лодок держится в районе 90–120 евро за 1 кг веса, но есть и более дорогие. Можно провести аналогию с автомобилестроением.

Массовая хорошая европейская или японская машина стоит в России около 20 тыс. у. е. Престижная машина примерно втрое дороже — около 60 тыс. у. е. И еще вдвое дороже, примерно 120 тыс. у. е., «мерседесы» S-класса, дорогие «ауди», «БМВ» 7-й серии. Приблизительно такое же соотношение цен в яхтостроении, хотя технологии совершенно иные. Третий параметр классификации, очень важный для яхтовладельца, это архитектура судна, кстати связанная и с его назначением.

Сегодня можно говорить о трех сложившихся типах яхтенной архитектуры. Первый — это классическая архитектура.

Для нее характерна довольно развитая надстройка и сравнительно небольшой кормовой кокпит. Она универсальна по назначению, удобна и наименее затратна по производству.

Вышеназванные европейские мэйнстрим-верфи строят яхты именно такого типа. Каюта хозяина, как правило, расположена в носу.

Следующий тип архитектуры — североевропейская: кокпит в центре, поднятый салон и высокая рубка. К этому типу относятся дорогие яхты североевропейских верфей Голландии, Англии, Швеции, Финляндии. Это яхты уровня дорогих «мерседесов», «роллс-ройсов», «бентли».

Они представляют собой дальние крейсера, на которых уходят в море надолго. Третий тип архитектуры — средиземноморская: гладкая палуба, небольшая рубка и большой открытый кокпит в корме, чтобы было где провести время в солнечную погоду.

Такие яхты, как и яхты североевропейской архитектуры, дороже яхт классической архитектуры. Это быстрые скоростные лодки, в основном довольно хрупкие и легкие, их также можно назвать «феррари под парусами».

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.