Цветов три года ждут. Часть 2

Ну а об удалении сорняков, их корневищ и т. п. при подготовке почвы к высадке растений, вероятно, напоминать не стоит. Создавая цветник, нельзя забывать, что растения живые и имеют свойство разрастаться. Поэтому приходится изначально решать дилемму: либо посадить плотно, но в скором времени заняться рассаживанием, либо свободно, и тогда ждать, когда они сомкнутся.

Возможно, один из выходов в данной ситуации — второй вариант с заполнением в первый год свободных мест в цветнике летниками (растениями, высаживаемыми на один сезон и обильно цветущими). Также важно определиться со временем наибольшей декоративности участка и отказаться от растений, которые будут цвести в ваше отсутствие. Ну а далее давайте обратимся к будущим любимцам.

И так как целью статьи является знакомство с азами цветоводства, то и начать стоит с почти «неубиваемых» растений (при соблюдении вышеперечисленных условий). Все мы привыкли к весеннему оформлению наших участков садовыми тюльпанами и нарциссами, и только в последние годы в продаже появились мелколуковичные растения. В апреле — начале мая, когда все еще серо, до цветения тюльпанов далеко, а погода дарит первые теплые деньки, порадовать нас могут крокусы, сциллы, хеонодоксы и, конечно, хохлатки.

Эти растения, в отличие от тюльпанов и гиацинтов, не нужно летом выкапывать — посадил и забыл на долгие годы. Быстро разрастаясь за счет деления луковиц или семенного размножения, они способны образовывать цветущие ковры, проникая сквозь весенний газон, и закрывать пространство под кронами больших деревьев, где тот же газон обычно скромен.

И, стремясь закончить вегетацию, непременно найдут себе место вокруг пионов, между хостами и другими растениями с большими листьями, развивающимися значительно позже. Мелколуковичные могут прекрасно служить весенним оформлением клумб, предназначенных для высадки летников, так как к этому моменту их вегетация уже заканчивается. Ну а со второй половины мая и до середины июня наблюдается буйство цветения большинства растений.

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.