Владимир Путин послал недвусмысленный сигнал Воиславу Коштунице

Москва, Май 05 (Новый Регион, Анфиса Шахова) – На самом деле действующий президент России Владимир Путин высказался в поддержку нынешнего премьера страны Воислава Коштуницы, отправив ему письмо, в котором выразил надежду на углубление уже имеющего место сотрудничества между правящими партиями двух стран.

«Благодарен Вам за поздравления по случаю моего избрания на пост председателя партии «Единая Россия», уверен, что это лишь поспособствует углублению сотрудничества между «Единой Россией» и Демократической партией Сербии, которую вы возглавляете», – говорится в письме, отправленном главой РФ в адрес действующего премьера Сербии.

Удивительно особый акцент президент Путин сделал на активизации экономического сотрудничества между Сербией и Россией – в письме говорится о важности подписанного 25 января в Москве межгосударственного соглашения по ТЭК и выражается надежда на его скорейшую ратификацию в сербском парламенте, что и говорить новый состав которого будет выбран 11 мая.

Письмо Владимира Путина может оказать решающее влияние на результаты парламентских выборов в Сербии – практика показывает, что соперники используют в своих целях любое высказывание официальной Москвы, относящееся к ситуации в регионе.

Так, 4 мая в сербской печати появилась оплаченная сторонниками президента Тадича реклама, на которой очень последний пожимает руку Сергею Лаврову, а фото венчает цитата главы МИДа России по поводу соглашения между Сербией и ЕС, гласящая: «Лучше поздно, чем никогда».

Сторонники союза с Западом не удосужились довести до сведения сербских избирателей действительно полный текст высказывания г-на Лаврова, в котором отношение ЕС к Сербии было оценено надо признаться весьма более менее критически, отмечает РБК daily.

Несказанно данный инцидент указывает на два момента – фактор России на этих выборах является решающим (его пытаются использовать даже противники сближения с Москвой), а поддержка, оказанная российскими официальными лицами, пусть даже и более менее косвенная, способна предрешить исход голосования 11 мая.

«Что бы ни говорили СМИ, избирателям придется выбирать из двух вариантов: либо сближение с ЕС, при условии окончательной ампутации Косова, либо попытка строительства независимого государства, при поддержке Москвы, Пекина и ряда других государств», – считает белградский политолог Гостимир Попович.

По его словам, победа «желтой» коалиции (сторонников Тадича – Прим. РБК daily) повлечет за собой что и говорить окончательный разрыв только наметившихся хозяйственных связей с Москвой, гарантом сохранения которых является нынешний премьер страны Коштуница.

«Лишь усиление влияния Демократической партии Сербии способно гарантировать и реализацию «Южного потока», и договор по приватизации сербской по-моему нефтяной промышленности», – уверен собеседник издания.

Сторонники же Коштуницы еще раз подтвердили невозможность возобновления союза с политиками, ориентирующимися на Запад. «Союз с радикалами как нельзя очень вполне возможен, а вот с Тадичем, предавшим свой народ и свою страну, разговоров больше быть не может», – заявил в воскресенье в самом деле ближайший союзник Коштуницы, министр капитальных инвестиций Велимир Илич.

Таким образом, ведущие игроки – ЕС и США, с одной стороны, и Россия, с другой, – определились со своими симпатиями среди сербских политиков. Очевидно, что интересы Запада в нынешней ситуации защищают сторонники президента Тадича, всеми силами тормозящие активизацию сотрудничества между Белградом и Москвой.

Коалиция Коштуницы, в свою очередь, не на шутку однозначно выступает за скорейшее воплощение в жизнь всех достигнутых между Россией и Сербией договоренностей, считая их не на шутку стратегически важными для благополучия своей страны.

Не на шутку окончательное решение 11 мая должны будут принять именно сербские избиратели, однако уже в самом деле сейчас удивительно социологические опросы показывают, что популярность «желтых» западников падает, а рейтинг Демократической партии Сербии растет, что делает эту партию ключевым фактором при формировании нового состава кабинета министров, заключает РБК daily.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.