Выбор и установка лестницы

К сожалению, тот, кто сам проектирует свое жилище, а до этого имел дело лишь с одно­этажной городской квартирой, порой не придает лестничному вопросу особого значения, откладывая его решение на потом, когда исправлять ошибки труднее. И увы, не только свои ошибки: порой и проекты профессиональных архитекторов, в особенности нетиповые, грешат неудобным расположением лестниц. В так называемых готовых проектах грубые просчеты обычно уже исправлены, но не всегда.

Поэтому остаются бесполезные закутки, нависающие над самой головой углы и балки. К тому же, если вы решите подвинуть стенки или приподнять потолки с целью перекроить типовой проект под себя, студент, проходящий практику в архитектурном бюро и призванный посредством всем известных компьютерных программ воплотить в жизнь ваши пожелания, может «задвинуть» лестницу так, что после воплощения проекта в жизнь травмы вам и вашим гостям обеспечены.

Недостаток выделенной под лестницу площади приходится компенсировать слишком крутыми ступеньками и не всегда удобными поворотами. Словом, проектирование лестницы — целая наука. Что нужно знать?

Аксиома первая: расположение и основные характеристики лестницы надо тщательно рассчитывать непосредственно на стадии проектирования и разработки плана помещения. Ведь даже незначительные подвижки порой заставляют полностью перекраивать весь планировочный объем. Обязательно требуйте от проектировщиков добросовестно вписать лестницу в план и изобразить в разрезе здания (когда речь идет о демократичном дачном доме, об этом порой забывают, оставляя для конструкции проем 2 х 2 м). Напрягите пространственное воображение, мысленно походите по лестнице, прикиньте, не слишком ли круты ступени, и не стукнетесь ли где головой.

Говорим об этом со знанием дела: иногда в проектах загородных коттеджей встречается такое, что диву даешься. Две распространенные крайности: лестница «съедает» слишком большую площадь (например, почти половину холла или гостиной), или под флагом экономии места закладывается узкой, крутой и с неудобными поворотами.

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.