Вокруг великого карельского моря

Путь к Сортавале начинается за Кузнечным, где и без того узкая и горбатая Приозерская трасса превращается в грунтовку, пыльную и очень извилистую. Здесь не зря висят знаки, рекомендующие соблюдать скоростной режим, — не раз приходилось видеть в кюветах тех, кто этими рекомендациями пренебрег. Вокруг очень красивая местность: гранитные горки, поросшие лесом, заливы Ладоги, речки, поля, — но оценить эту красоту можно, только съехав на второстепенную дорогу, подальше от пыли и летящего в лоб гравия.

В Хийтоле путешественников могут встретить пограничники. А могут и не встретить.

Обычно наличие гражданства РФ, прописки в сопредельном регионе и отсутствие явно видимого оружия делают путника для здешних стражей погранзоны совершенно неинтересным. Поэтому подавляющее большинство машин минуют этот полувиртуальный пост практически незаметно для себя. Наша первая остановка в большой деревне Куркиёки.

Правильнее, конечно, Куркийоки: курки — журавль, йоки — река. Но не слишком осведомленные в карело-финской топонимике новые хозяева здешней земли пишут это название через «ё». Явных достопримечательностей здесь две: Куркиёкский краеведческий музей и усадьба Ларса Сонка.

Первый легко найти справа от главной улицы за речкой, а второй находится на холме, за огромным полуразрушенным финским коровником слева от дороги. В усадьбе тоже есть музей, посвященный в основном архитектору Ларсу Сонку, там же гостиничка. Для знатоков окрестности Куркиёк могут предложить два городища и несколько средневековых могильников, так называемых каменных сложений.

Где их найти, вам подскажут в музеях. За Куркиёками дорога ведет на северо-восток, в Лахденпохью, но есть смысл сделать крюк и заехать в деревню Лумиваара (в переводе «снежная сопка»).

Чем карельские дороги очень выгодно отличаются от наших областных, это обилием дорожных знаков, отвечающих реальной обстановке на шоссе, и указателей. Так что заблудиться здесь сложно.

Перед Лумиваарой слева будет холм, на него ведет дорога, по которой можно подъехать к очень хорошо сохранившейся, даже с фресками, но заброшенной кирхе.

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.