Фундамент - основа дома

Начнем с фундаментов для массивных каменных коттеджей. Как и в любом другом деле, связанном со строительством, отправной точкой здесь является архитектурный проект, в рамках которого определяется, какой высоты будет дом, из чего будут сложены его стены, нужны ли в подвале гараж, котельная, прачечная. Предположим, проект составлен. Далее наступает очередь конструктора, который обязательно поинтересуется, есть ли геологический отчет о площадке, на которой планируется возвести дом? Без такого документа, который могут подготовить спе-циализированные организации, точных расчетов по устройству фундамента не сделать.

Ведь одно дело, если дом будет стоять на глинистой почве, песчаных грунтах, и совсем другое, когда купленный участок затянут болотной тиной или близко к поверхности подходят грунтовые воды (об этом, кстати, хозяин должен поинтересоваться у риэлтера еще на стадии покупки участка, чтобы потом не было "сюрпризов", приводящих к лишним расходам). Требования к фундаменту в том и другом случае совершенно разные.

Некоторые предпочитают не тратиться на столь объемные предварительные работы и просто покупают за 400-600 долларов уже готовый проект фундамента, коттеджа, не задумываясь при этом, адаптирован ли он к той площадке, на которой предстоит начать строительство. Вполне может статься, что такой проект придется сдать в макулатуру и все-таки обратиться к конструктору. Есть, впрочем, вариант, когда фундамент начинают укладывать без геологического отчета, но тогда его приходится делать с большим запасом прочности, а это - дополнительные вложения.

К тому же при таком раскладе работа ведется практически "вслепую", со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ведь для составления отчета в грунте бурят скважины, которые и "открывают" специалистам, что там, под землей.

В практике загородного строительства был случай, когда начали делать фундамент с запасом, без скважин, и наткнулись: на склад автомобильных покрышек, оставшихся со времен войны! Пришлось тут же "перекраивать" проект.

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.