Установка газового котла. Часть 4

При снижении температуры до точки росы (55°С) водяной пар, присутствующий в газовой смеси, конденсируется. В результате образуется очень агрессивная смесь кислот, которая, стекая вниз, быстро разъедает стенки дымохода. До температуры «точки росы» отходящие газы охлаждаются обычно на высоте 4–5 м от горловины котла.

Поэтому дымоходы, длина которых больше, делают из нержавеющей стали и утепляют. Напомним, что газовые котлы подразделяются на напольные и настенные.

Настенные можно назвать мини-котельными, поскольку в их корпусе находятся не только горелка и теплообменник, но и циркуляционные насосы, расширительный бак, манометр, термометр и система безопасности котла. Газовые котлы бывают с естественной и принудительной вентиляцией.

Котлы, в которых удаление газа происходит с помощью встроенного вентилятора, идеальны для помещений без дымохода, так как продукты сгорания могут выводиться через обычное отверстие в стене. Но такие котлы имеют максимальную мощность 24 кВт и выпускаются только в настенном варианте.

Без традиционного дымохода обходятся и недавно появившиеся на нашем рынке газовые конденсационные котлы с импульсным горением. Нормативные документы по эксплуатации котельных и безопасной эксплуатации котлов содержат ряд требований и ограничений, исключающих или сводящих к минимуму чрезвычайные ситуации.

Поскольку полное сгорание газа возможно только при определенном соотношении воздуха и топлива, одним из условий является организация притока воздуха к камере сгорания. В котле примерно 20 кВт для полного сгорания 2,5 кубометра газа в час (именно столько требуется для достижения номинальной мощности) должен быть обеспечен приток воздуха примерно 30 кубометров в час. При недостатке воздуха топливо не сгорает полностью и в результате образуется угарный газ, опасный для здоровья человека.

Кроме того, горение газа при недостатке воздуха повышает потребление топлива. При эксплуатации котла наиболее опасно самопроизвольное затухание горелки и, как следствие, поступление газа в помещение.

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.