Среди электросетей. Часть 6

В жилых домах монтажники просто скручивали соединения проводов и изолировали их изолентой. В массовом строительстве провода фиксировали пластмассовыми колпачками, которые иногда используют до сих пор. Современные «Правила устройства электроустановок» (ПЭУ) жестко запрещают незафиксированную скрутку, которая может самопроизвольно распуститься. Простой и распространенный способ фиксации - пайка.

Если есть хороший, мощный паяльник, то спаять медные провода не составляет никакого труда. Можно обойтись канифолью и не связываться с кислотными флюсами, требующими тщательной промывки места соединения. Нередко толстые провода разогревают газовыми горелками, однако не всегда допустимо применение открытого пламени.

В последнее время все чаще в ход идут высокотемпературные фены. Выходящая через узкое отверстие струя воздуха разогрета до 700°С, и этого достаточно для оловянистых припоев. Пружинные клеммы.

Это первый элемент, обеспечивающий уверенное и надежное соединение проводов. Есть модели для однопроволочных и многопроволочных жил. Провод достаточно зачистить от изоляции и ввести в отверстие - он зафиксируется пружиной.

Достоинства клемм - быстрое и надежное подключение медных или алюминиевых проводников разного сечения; такие соединения выполняются без инструмента, не нужна аккуратность и высокая квалификация монтажника. Кроме того, жилы закрыты от прикосновения; не требуется уход и обслуживание. Зажимное усилие регулируется пружиной.

Паста, заполняющая внутренний объем, разрушает оксидную пленку на алюминии и защищает его от коррозии. Однако, пользуясь клеммами, нужно помнить, что они соединяют столько проводов, на сколько рассчитаны. Поэтому, готовясь к выполнению работ, продумайте, сколько и каких клемм вам понадобится.

Соединение нескольких проводников. При необходимости в пружинных клеммах можно соединять не два, а несколько проводов, да к тому же разного сечения.

То же можно сделать и в клеммной колодке. У них много изолированных друг от друга гнезд, по два винта на каждое.

Среди электросетей. Часть 6

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.