Спрос продвигает поселки

По данным аналитиков компании «Евросиб-Девелопмент», в 2005 году начато 28 новых проектов, а всего сейчас на продажу выставлены дома в 46 коттеджных поселках в пригородах и области. Большинство – на стадии проектирования. По мнению специалистов, реально строится и продается не более двух десятков. На сегмент коттеджной застройки, по оценке агентства «BusinessVision», приходится только 15% рынка, при этом его емкость оценивается примерно в 5 млрд дол. В 2005 году выделились две зоны повышенного спроса и, соответственно, концентрации проектов – на удалении до 30 км от Петербурга и больше 80 км. Большим спросом пользуются треугольник Юкки–Порошкино–Сярьги, Курортный район и все побережье Финского залива вплоть до Выборга.

Больше всего коттеджей построено в районе Сестрорецка (примерно 50 км от административной границы Петербурга), Зеленогорска (55 км), Репина (45 км), Комарова (30 км) и Песочной (25 км), а по другую сторону залива – в Стрельне (10 км), Старом Петергофе (25 км), Ораниенбауме (35 км). Чем ближе дома к городу или ближайшим пригородам, тем они комфортабельнее. По данным агентства «BusinessVision», большинство коттеджных поселков строится в Выборгском (17 проектов разной степени готовности) и Всеволожском районах (также 17 поселков).

Всего к северу от Петербурга сейчас сосредоточено 84% предложений жилья в коттеджных поселках. Самый скромный объем застройки в Гатчинском районе.

По данным агентства, сегодня на петербургском загородном рынке выставлены на продажу 4000–6000 объектов. На долю коттеджей в предложениях приходится 1500–1800 позиций. При этом в год совершается 300–500 реальных сделок.

Тем не менее тема коттеджных поселков интересует специалистов уже несколько лет. Особенно активно – с 2003 года. Однако если раньше риэлтеры и застройщики только заманивали клиентов, то сегодня можно говорить о том, что формирование рынка коттеджных поселков началось.

За прошедшие полтора десятка лет и в структуре спроса, и в структуре предложений произошло немало изменений, вызванных в том числе и экономической ситуацией в стране.

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.