Выбираем защитные средства для дома. Часть 5

Перед нанесением любой грунтовки необходимо зашпатлевать сколы, трещины и выемки в кирпичной или монолитной стене. Грунтовка защищает стену от воздействия окружающей среды до окраски ее лакокрасочным материалом. К тому же грунт помогает сократить расход краски и улучшить ее сцепление с поверхностью. Для предварительной обработки фасадов коттеджей (перед штукатуркой и чистовой отделкой) также применяют в основном перхлорвиниловые грунтовки.

Они быстросохнущие: при температуре 18–20оС достигают «товарной» кондиции всего за один час. Для внутренних работ перхлорвиниловые грунтовки использовать нельзя, как, впрочем, и полистирольные грунты, которые содержат токсические растворители. После нанесения защитного состава поверхность обычно покрывают декоративным, или, точнее, защитно-декоративным материалом: краской, лаком или мастикой. О красках мы довольно подробно рассказывали в прошлом номере «ЗО», поэтому сейчас имеет смысл остановится на других типах составов.

Представленные на рынке паркетные лаки, в свою очередь, можно подразделить на три группы: однокомпонентные, двухкомпонентные и лаки на водной основе. Однокомпонентные лаки продаются уже готовыми к применению.

Они удобны в применении и относительно недороги. Однако эти материалы содержат уайт-спирит, поэтому имеют резкий запах. Двухкомпонентные лаки более устойчивы к внешним воздействиям.

Они образуют пленку в результате химической реакции между двумя составляющими – полуфабрикатом лака и отвердителем – после их перемешивания. Такие составы тоже недорогие. Но тоже не лишены недостатков: перед «употреблением» необходимо смешивать компоненты, причем готовый состав хранится недолго.

Водоразбавляемые лаки на акриловой и акрилуретановой основе – наиболее прогрессивны. Эти составы в большинстве случаев представляют собой дисперсии, образуемые небольшими капельками пленкообразующего компонента, равномерно распределенного по объему воды.

Вода здесь разделяет частицы полимера, для того чтобы они не «слиплись» еще в банке и не начали полимеризоваться раньше времени. Преимуществом водоразбавляемых лаков, помимо экологической и пожарной безопасности, является то, что они практически бесцветны, а потому сохраняют исходную красоту деревянной поверхности.

Однако наносить такие лаки сложно. Их использование невозможно без применения специальных грунтовок. Кроме того, водоразбавляемые лаки наносятся большим числом слоев.

Составы этого типа наиболее дорогие. По сравнению с паркетом мебель находится в более комфортных условиях – нагрузок она не испытывает. Тем не менее и ее следует защищать от негативного воздействия повышенной влажности и чрезмерной сухости воздуха, оберегать поверхности от солнечных лучей, которые могут вызвать изменение цвета, появление пятен или растрескивание лакового покрытия предметов.

Так называемые лодочные лаки как раз отличают очень высокая прочность и устойчивость к атмосферным воздействиям, поэтому они чаще используются для отделки садовой мебели и прочих изделий из дерева, находящихся вне помещений и подвергающихся воздействию солнечных лучей, дождя и снега, жары и холода. Ну а что касается универсальных лаков, то их название говорит само за себя.

Следует отметить, что некоторые лаки можно наносить не только на деревянные поверхности, но и на оштукатуренные или окрашенные водно-дисперсионными красками стены для придания им новых декоративных качеств. Например, для отделки типа «венецианская штукатурка».

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.