Вентиляция коттеджа. Часть 2

В итоге результат нулевой, а деньги потрачены немалые. Кроме того, нельзя рассчитывать состав и стоимость вентиляционного оборудования, исходя только из общей площади загородного дома. Тут многое зависит от конфигурации и назначения помещений, следовательно, нужны специальные методики расчета, которые знают лишь специалисты. Начнем обзор с наиболее сложной и, соответственно, дорогостоящей системы общеобменной вентиляции, которая предусматривает принудительные приток и вытяжку воздуха.

Первым элементом в ней является воздухозаборная решетка, через которую в помещение поступает снаружи воздух. Решетка препятствует попаданию дождя, снега, прочих мелких предметов (например, палой листвы), а также выполняет декоративную функцию и потому должна соответствовать общему фасадному решению коттеджа. Далее следует воздушный клапан, предотвращающий проникновение наружного воздуха, когда вентилятор не работает.

Роль этого клапана особенно важна в зимний период, поскольку в его отсутствие холодный воздух может проникать внутрь и существенно понижать температуру в доме. Воздушный клапан может открываться и закрываться вручную, но сейчас чаще применяют модели с электрическим приводом, что гораздо удобнее.

При этом управление системой автоматизируется, то есть клапан открывается при включении вентилятора и закрывается при выключении. Установленный после клапана фильтр улавливает пыль, пух, а также мелких насекомых. Может быть установлен фильтр грубой, тонкой или особо тонкой очистки, но любой фильтр со временем засоряется, и его требуется чистить или менять.

После фильтра, если есть необходимость, наружный воздух пропускают через калорифер или рекуператор. Как правило, эти нагревательные приборы задействуют в холодное время года, в то время как в летнюю жару они не функционируют.

При этом калорифер может быть как водяным, работающим от системы отопления, так и электрическим. Рекуператор в данном случае является наиболее экономичным вариантом, поскольку приточный воздух в нем нагревается за счет тепла воздуха, удаляемого из помещения.

Один комментарий на запись

  1. Charlie Трекбек:

    prefers@enrolled.apprehend” rel=”nofollow”>.…

    tnx for info!!…

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.