Осваиваем участок. Шаг за шагом. Часть 7

Тому, как сделать «правильный» газон, посвящена не одна серьезная книга, а в любом супермаркете можно приобрести смеси семян злаков. Не будем углубляться в подробности газоностроительства, отметим только, что на данном этапе нужны самые неприхотливые и засухоустойчивые травы, задача которых — создать плотный слой дерна. В частности, самые доступные по цене смеси семян на основе дешевого райграса позволяют быстро задернить территорию и существенно уменьшают количество сорняков. Но приличного газона, который легко переживет зиму, вы не получите.

Продолжаем готовить территорию под технический газон фрагментами, как в свое время определяли фронты работ для корчевки. Причем если в ваших планах не оставлять часть работ на потом, а освоить весь участок, начинаем пахоту с дальних углов.

Полуразложившуюся труху с поверхности почвы отправляем в компостную кучу, которую проливаем специальным средством для ускорения созревания компоста (в продаже их множество, однако не все они качественные: какие лучше — спросите более опытных соседей). Проходим выделенный фрагмент культиватором, не стремясь к глубокой перекопке, однако стараемся по возможности вытащить все корни. Вторым этапом пропахиваем землю более глубоко.

Подготовленную почву надо выровнять, чтобы не было провалов, в которых собирается вода, и кочек. Жирный лесной чернозем следует разбавить песком.

Не нужно стремиться к абсолютно горизонтальной поверхности, однако необходимо обеспечить уклон в сторону дренажных канав. Перед тем как приступать к посеву травы, землю следует выдержать «под паром» две-три недели, чтобы избавиться от «проснувшихся» сорняков.

Впрочем, к тому времени, когда вы пропашете последний фрагмент, первые уже будут готовы к посеву, а вы успеете прочитать множество специальной литературы. Наиболее благоприятный момент для посева озимых трав наступит в начале осени, и если вы успеете со всеми обозначенными хлопотами к сентябрю, есть шанс, что молодая травка уйдет под снег с окрепшей корневой системой и зимой у вас будет время подумать о планировке будущего сада.

Осваиваем участок. Шаг за шагом. Часть 7

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.