В бильярд оттачивая глаз…. Часть 2

Игра менялась, а интерес к ней все возрастал. В Россию бильярд попал, как нетрудно догадаться, во времена Петра Великого, как и другие "европейские штучки". Богатые вельможи играют в бильярд не только в Петербурге, но и в своих усадьбах. В царствование Анны Иоанновны бильярд распространяется и из дворцов и особняков попадает в "австерии" или, по-русски говоря, в трактиры, то есть постепенно начинает приобретать массовость.

Анна Иоанновна, как и все русские императоры, умела играть на бильярде и любила это занятие. При "веселой царице" Елизавете Петровне игра на бильярде стала любимым занятием кутил. Фавориты русских императриц были известны как рьяные игроки.

С 1812 года бильярды в России стали встречаться в общественных местах всюду. Прообраз современного бильярдного стола впервые создается в середине XIX века на фабрике А. Фрейберга.

В советское время пришло забвение как многих технологий изготовления качественных бильярдных столов, так и самой игры. Бильярд продолжали любить, но официальные источники об этом молчали.

Не нравилось то, что представления об игре обычно связывали со ставками, ее коммерческим вариантом. Новый всплеск популярности начался с 1988 года, когда была основана Российская федерация бильярдного спорта. В бильярде существует несколько типов игры: русский бильярд, американский пул, снукер и карамболь.

Характерная особенность русского бильярда заключается в строгости угловой лузы (72-74 мм) по отношению к размеру шара (68 мм) и средней упругости бортов стола. Шар попадает в лузу только при безукоризненном ударе. Для пула, пришедшего из Америки, характерны широкие лузы(134,8 мм), шарики небольшого размера (57,2 мм) и упругие борта.

Шар легко попадает в лузу, поэтому главная задача состоит в том, чтобы суметь забить самому и не дать забить сопернику. Снукер - сложная и зрелищная игра, в России почти не известная - пришел к нам из Англии. Характерная черта - это маленькие шарики (52,4), небольшие лузы (90 мм), определенная очередность забивания шариков и подсчет очков за забитые шары.

В бильярд оттачивая глаз…. Часть 2

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.