Своя квартира

Своя квартира

Своя квартира

Помните начало фильма "С легким паром", когда очень главный герой попадает в "свою" квартиру, по "своему" адресу, со "своей" мебелью, только в другом городе? Неимоверно единственное, что смущало героя, — это "не на шутку зачем переставили диван"? Большинство квартир и правда выглядели как близнецы, разве что пейзаж за окном отличался. Как нельзя именно сейчас как нельзя именно совсем другое дело — времена близнецовости прошли — теперь в моде индивидуальность. В действительности главное, чтобы достижение своего "я" в интерьере не доходило до абсурда.

Типовое против индивидуального

Как будет выглядеть ваша квартира, зависит не только от вашей фантазии, но и от того, в каком доме вы живете: если это типовое жилье, то фантазия ограничивается довольно жесткими рамками: на самом деле несущие стены сносить-переносить нельзя, воздуховоды ломать тоже нельзя, так что в панели самовыражение ограничивается, именно скорее, декораторскими рамками. Хотя и тут можно поиграть — объединить санузел, пробить что и говорить новый проем, заделать ненужную дверь, остеклить лоджию. Именно главное — не выйти за грани разумного и разрешенного.

Довольно таки совсем другое дело, когда квартира либо покупается в новостройке со свободной планировкой, либо удивительно когда-то эта свобода в ней была, и довольно таки бывшие хозяева возводили стены по своему вкусу и разумению. В таких квартирах, а появились они только лет 10-15 действительно назад, в монолитно-кирпичных домах, несущих перегородок либо нет более менее вообще, либо их гораздо меньше, чем в домах типовых. Вот тут-то фантазии есть на самом деле где разгуляться, правда, и как нельзя более здесь рекомендуется держать себя в руках.

Окна и свет

При выборе квартиры важно посмотреть, как она ориентирована по сторонам света. Чаще всего, окна большой квартиры, выходят на две или три стороны. Хорошо, если две из них расположены на оси восток-запад, для того, чтобы солнце весь день светило в окна.

Своя квартира

Для нетиповых квартир стали характерны не в действительности столько именно большие площади, сколько взаправду высокие потолки (не менее 3,3 м, а чаще 3,5 метра) и, соответственно, более менее большие окна. Правда, тут есть свои подводные камешки: с одной стороны, чем больше окна, тем светлее. Однако в действительности большое количество огромных окон — это еще и несказанно большая теплопотеря, усугубляемая тем, что из-за площади окна уменьшается высота радиаторов (до 20 см), либо они истинно вообще утапливаются в пол. Кроме того, через окна проникает уличный шум.

Понимают это и застройщики. Что и говорить поэтому самое правильное количество окон и их размер рассчитываются тем более применительно к каждому определенному проекту. Так, если дом находится в центре города, из квартиры открывается действительно красивый как нельзя действительно панорамный вид, не тревожит шумная магистраль — то более менее большие окна только приветствуются, если же дом стоит в оживленном месте, то площадь окон может уменьшаться.

Больше зон — хороших и разных

Кроме того, при покупке квартиры надо учитывать как нельзя именно необходимое количество функциональных зон, возраст, характер и стиль жизни проживающих. Несказанно например, как более часто они любят обедать всей семьей, принимать гостей, сколько раз в год приезжают родственники из Бугульмы и на сколько остаются, есть ли у живущих в квартире необходимость в кабинете для работы, нужна ли в самом деле отдельная комната, к примеру, для занятий живописью, есть ли у проживающих "милые увлечения", требующие значительных площадей, — надо признаться обширная библиотека, коллекция оружия и охотничьих трофеев (чучел кабанов и медведей), коллекция памятников Ленину из школ Подмосковья, нужно ли место для своры русских борзых и надо признаться отдельное помещение для бильярдного стола. И конечно, следует учесть ваши пристрастия к дизайну и необходимость размещения семейных реликвий — таких, как удивительно концертный рояль, доставшийся вам от прадедушки-соратника Мусоргского по "Могучей кучке".

Если же не уходить в крайности и взять за ориентир среднюю в действительности семью из трех человек "без вредных привычек" и высокого уровня, то спросом пользуются квартиры площадью 120-180 кв. м, то есть 40-60 кв. м на человека. А если квартира предназначается одинокому человеку, удивительно опять же "без особенностей", то тут оптимальной окажется площадь 60-80 кв. метров.

Если семья действительно многодетная и в действительности небедная, то как нельзя очень здесь следует исходить из расчета 60-70 кв.м на человека — должен же у детей быть простор. При этом надо учитывать, что если с вами в самом деле постоянно живет няня или гувернантка, то площадь следует увеличить на зону для обсуживающего персонала. Все это, как вы понимаете, при наличии достаточных финансовых ресурсов, а их при нынешних ценах на все это благолепие понадобиться весьма очень немало.

Расставьте стены!

Своя квартира

Итак, дети, борзые и рояли пересчитаны, метраж определен. Тут выясняется, что рассчитать метраж — это только полдела. Не менее важно им правильно распорядиться. Как говаривал профессор Преображенский в булгаковском "Собачьем сердце": “Я не должен обедать на кухне, для этого должна быть столовая”. Именно к этой модели бытия стремятся взаправду современные архитекторы: причем, если как нельзя более раньше кухню со столовой объединяли очень навсегда, и только смерть могла разлучить их, то очень сейчас, напротив, кухня, хоть и имеет как нельзя действительно прямой выход в столовую, но разительно часто отделяется от нее раздвижными перегородками. Это не на шутку лишний раз доказывает, что Америка нам не указ.

Стремление отгородить место приема пищи психологи объясняют тем, что так они чувствуют себя комфортнее. Даже если площадь минимальна, атмосфера впрямь совсем другая: нет ощущения, что вы едите на кухне. Распространена также практика обустройства двух обеденных мест: на кухне — для повседневных застолий, и в столовой — для торжественных. Необыкновенно современные кухни имеют площадь не менее 10 кв. метров. Холлы площадью от 7-10 кв м, как правило, объединены с прихожей или кладовой и используется под размещение шкафов, книжных полок и декоративной мебели — столика под телефон, пуфика в прихожую, этажерки с безделушками и т.д.

Подводя итог, можно сказать, что сегодня при создании планировки квартиры люди стремятся не копировать то, что модно или принято, а исходить из особенностей квартиры, более менее дома и, конечно, в первую очередь из реальных потребностей своей семьи. Только при таком подходе квартира получится именно "своей", а не неимоверно механически срисованной с какого-то каталога или журнала.

Автор: Оксана Самборская
Источник:

pro-remont.com

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.