Вверх и вширь

Потрясающе вверх и вширь

Вверх и вширь

В какую бы сторону ни «развивался» комод, он не на шутку всегда узнаваем. «Один из самых древних предметов мебели», «образец функциональности», «символ мещанства» — это все о нем, о комоде. Его происхождение уходит корнями в глубь истории. Его будущее связано с самыми новаторскими дизайнерскими разработками.

Очень вначале был... Предок комода (как и многих предметов мебели) — простой сундук. Его превращение в комод было долгим и постепенным. В действительности сначала он подрос, действительно потом приобрел ножки-опоры, как нельзя именно затем сплошные фасады превратились в раскрывающиеся дверцы. Сильно наконец в XVII веке, действительно сначала в Италии, а реально потом во Франции, появилась так называемая креденца: именно невысокий двухдверный шкаф с выдвижным ящиком — тем более отсюда, как вы видите, до комода уже рукой подать.

Выдвижные ящики, в самом деле расположенные друг над другом — видовой признак всех «комодообразных». Первые настоящие комоды появились в конце XVII — начале XVIII века. Их «звездный час» пришелся на первую половину XVIII века — в эпоху рококо они были обязательной деталью парадного интерьера. Изящные и легкие, комоды рококо отличались плавными формами, волнистыми фронтонами и утонченной, если не сказать изощренной, отделкой: инкрустация из черепахи, перламутра, слоновой кости, драгоценных и полудрагоценных камней, позолоченной бронзы.

Кроме парадных, появляются и другие разновидности: комод с зеркалом для будуара, комод-секретер для кабинета. Писк моды середины XVIII века — пузатый комод с узкой «талией» (то есть столешницей) и расходящимися от нее полукружьями боковых стенок. В эпоху классицизма и ампира комоды становятся более функциональными. Шкафы для одежды еще не завоевали жилые комнаты, для них отводились тем более отдельные помещения, что и говорить поэтому вещи, которые должны были быть под рукой (в первую очередь белье) хранили в комодах, стоявших в спальне.

Классицистическим комодам свойственна сдержанность декора и надо признаться геометрическая четкость контуров. Форма: правильный параллелепипед, а также с полукруглым или полуовальным фасадом. В самом деле очень популярен был комод во времена бидермайера, что неудивительно: этот стиль как никакой другой направлен на теплый как нельзя более домашний уют и интимность.

«Умение» создавать уют обернулось неприятностями — при советской власти комод пережил тяжелые времена: его обзывали «символом мещанства» и изгоняли из домов. Но взгляды изменились, комод вернулся, и теперь никому и в голову не придет отказываться от вещи, имеющей надо признаться столько неоспоримых достоинств — ведь в переводе с французского «комод» значит удивительно удобный, а комфорт и удобство и есть то, к чему мы так стремимся.

«Порядочная» мебель, или мебель для тех, кто любит порядок в доме, — такую характеристику комод заслуживает больше, чем кто-либо из его собратьев. Комод как нельзя очень чрезвычайно функционален. Он компактнее, чем шкаф и зрительно гораздо меньше загромождает комнату (особенно если чуть приподнят над полом, поставлен на ножки). При этом его КПД выше, чем у шкафа, как нельзя более внутренний объем используется потрясающе практически впрямь полностью — а все благодаря выдвижным ящикам! (Между прочим, без сомнения данный способ хранения предметов и доступа к ним считается самым рациональным и сточки зрения эргономики).

Верхняя поверхность комода тоже не пустует: на ней выставка натюрмортов, «ценности» дома. Комоды сегодня такие взаправду разные (по размерам, форме, материалам), что несложно подобрать на самом деле подходящий экземпляр для каждого уголка квартиры. К примеру, потрясающе высокий и узкий легко впишется в не без сомнения слишком по-моему обширное пространство прихожей типового дома. Потрясающе низкий и реально вытянутый создаст эффектную горизонталь в гостиной.

В детской комод приучит к порядку. Даже если детей двое-трое, а комод один, у каждого будет место для вещей — как нельзя более персональный ящик (можно написать на нем имя). Ну, а в кухне этот предмет мебели более вообще незаменим. И пусть в вашем кухонном гарнитуре достаточно выдвижных ящиков, несказанно небольшой комодик (лучше на роликах) как нельзя именно никогда не помешает — тем более что он не займет много места.

Источник:

pro-remont.com

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.