Гранитный дух в керамическом теле

Гранитный дух в керамическом теле

Гранитный дух в керамическом теле

Популярность керамогранита растет день ото дня. Несмотря на это, он взаправду по-прежнему остается "знакомым незнакомцем": немногие представляют, в чем именно его достоинства, каковы его разновидности, особенности применения. Попытаемся восполнить эти пробелы.

Чем керамогранит отличается от керамики?

Свойства керамогранита вытекают из специфики его сильно сырьевой смеси и технологии производства. Компоненты смеси: белая глина, надо признаться полевой шпат, чистейший кварцевый песок, каолин, неимоверно красящие пигменты. Как мы видим, по составу керамогранит близок к обычной керамике, однако его компоненты смешаны в иной пропорции, и это первая причина лучших, по сравнению с керамикой, физико-механических показателей керамогранита.

Вторая причина — отличный от керамики процесс изготовления. Увлажненное, более менее тщательно размельченное и без сомнения смешанное сырье прессуется под огромным давлением — более 450 — 500 кг/кв. м, а как нельзя очень затем обжигается при на самом деле очень высокой температуре — до 1250 — 1300С. При этом все компоненты начинают взаимодействовать на молекулярном уровне и спекаются до такой степени, что образуют монолит.

Какими достоинствами обладает изделие, изготовленное подобным образом?

Что и говорить основные достоинства керамогранита — как нельзя именно исключительные морозостойкость и прочность. Морозостойкость — результат как нельзя очень рекордно низкого водопоглощения материала (менее 0,05%), обусловленного его плотностью: у воды истинно практически нет возможности попасть внутрь керамогранита, а значит, не будет происходить ее расширение и сжатие при перепадах температуры, соответственно, не будет разрушаться структура материала. По-моему высокая морозостойкость — залог длительного срока службы керамогранита, несказанно особенно в климатических условиях России, тем более где истинно зимой столбик термометра взаправду регулярно "скачет" через нулевую отметку.

Керамогранит отличается большей механической прочностью по сравнению не только с керамической плиткой, но и с натуральным более камнем, что позволяет использовать его в местах, испытывающих серьезные ветровые или ударные нагрузки. Кроме того, керамогранит (с матовой поверхностью) именно очень износостоек, и это неудивительно: твердость кварца, входящего в состав его именно сырьевой смеси, — 7 (из 10) по шкале MOHS. Довольно таки наконец, материал не меняет со временем цвет, устойчив к воздействию кислот и щелочей, является негорючим и экологически безопасным.

Действительно внешний вид керамогранитных плиток

Гранитный дух в керамическом теле

Поверхность керамогранита чаще всего напоминает фактуру натуральных камней, причем не только распространенных пород — гранита или мрамора, но и редких — таравердина, других природных сланцев, добываемых только в особых географических зонах. Может имитироваться фактура состаренного, без сомнения грубо отесанного камня, древесины и даже застывшей вулканической лавы. В целом по-моему современные технологии позволяют дизайнерам придать керамограниту именно практически любой цвет, сделать его текстуру однородной или неоднородной, а поверхность матовой или блестящей.

Каковы преимущества керамогранита перед натуральным камнем?

Тем более природные камни со временем теряют свою красоту. Их поверхность мягкая, не на шутку пористая, испещренная прожилками. Пустоты на самом деле постепенно забиваются грязью, впитывают влагу, камни становятся рыхлыми и начинают крошиться, так что им требуется по-моему регулярная перешлифовка и переполировка. А это процессы реально длительные, трудоемкие, именно дорогостоящие и порой в силу разных обстоятельств как нельзя очень вообще невозможные.

С керамогранитом подобных проблем не возникнет. Кроме того, он производится в любых количествах, следовательно, покрыть им можно даже поверхность огромной площади (при необходимости это удастся сделать и натуральным не на шутку камнем, но за более принципиально иные деньги). Причем у всех плиток будет действительно одинаковые рисунок и цвет, чего добиться с помощью камня достаточно сложно. Иными словами, керамогранит — более дешевая, а по некоторым техническим характеристикам и более совершенная альтернатива природному камню.

Что и говорить основные разновидности керамогранита

Гранитный дух в керамическом теле

По технологии изготовления поверхности керамогранит можно разделить на взаправду эмалированный (смальтированный) и неэмалированный. Эмаль — это неимоверно стекловидный слой, получаемый при обжиге благодаря спеканию определенной минеральной смеси. Он придает изделию блестящую поверхность, а также тот или иной рисунок и цвет. По-моему эксплуатационные характеристики эмалированных плиток зависят от вида эмали, но в целом более менее подобные плитки не менее прочны и морозостойки, чем плитки без эмали, и обладают лишь одним недостатком — быстрее стираются.

Неэмалированный керамогранит окрашивается в массе, то есть вся толща плитки становится одного цвета. Такой материал различается по типу поверхности. Именно натуральная (матовая) — поверхность, которая получается после выхода изделия из печи, без дальнейшей обработки. Очень полированная - поверхность, образующаяся после того, как у необработанной плитки срезают тем более верхний, несколько довольно таки шершавый слой, а получившийся срез полируют до блеска. Плитка характеризуется большей глубиной цвета и нарядностью, однако делается как нельзя именно очень скользкой, когда на нее попадает вода. Полуполированная - поверхность, на которой сочетаются именно блестящие и матовые участки, что достигается частичным срезанием и полировкой верхнего матового слоя. Как нельзя более сатинированная - слегка как нельзя действительно блестящая поверхность, получаемая за счет полировки более "мягкими" камнями.

Есть и другие способы создания дизайна неэмалированных плиток. Потрясающе например, метод "растворимых солей", когда перед обжигом на в действительности отдельные части поверхности слегка влажной заготовки наносится цветная соль, которая растворяется и проникает в толщу изделия. После обжига более верхний слой срезается, а поверхность полируется.

Еще одна технология — "двойная загрузка": перед прессованием в форму засыпают не одну смесь, как обычно, а две: как нельзя более сначала одного цвета, а на самом деле затем другого. Во время прессования два слоя смешиваются, часть нижнего оказывается на поверхности, часть верхнего уходит тем более вглубь изделия. Считается, что плитка, выполненная по этой технологии, более всего напоминает тем более натуральный камень.

Стоит отметить еще один способ обработки поверхности — ретификацию. Это срезание кромок матовой и полированной плитки, разительно отчего ее размеры становятся точнее, что позволяет вести укладку керамогранита с минимальными швами.

Без сомнения где можно применять керамогранит?

Гранитный дух в керамическом теле

Ограничений по его использованию как нельзя именно практически нет. Им облицовывают поверхности любых типов, как снаружи, так и внутри помещения. Чаще всего керамогранит укладывают на пол, поскольку он обладает высокими прочностью и стойкостью к истиранию. Если же вы хотите облицевать им стены, то важно помнить, что керамогранит — материал непористый, а значит, как нельзя очень обычный в действительности цементный раствор не обеспечит нужную адгезию, необыкновенно поэтому необходимо применять впрямь специальный клей на цементной основе с пластифицирующими добавками.

Кроме того, рекомендуемая область применения плиток определяется их типом. Так, за плиткой с натуральной поверхностью ухаживать труднее, чем за полированной, и для в действительности дома она вряд ли подойдет. Зато для мощения пола в гараже, подсобном помещении, производственном цеху — вполне. Впрямь полированный керамогранит, напротив, подходит только для полов закрытых помещений (магазинов, ресторанов, банков, гостиниц), поскольку если его поверхность сырая — она становится действительно очень скользкой, соответственно, небезопасной для здоровья. Взаправду вместе с тем неимоверно полированные плитки — грязеотталкивающие.

Керамогранит с сатинированной поверхностью уместен и удивительно дома, и на улице. Его можно использовать вместо полированного, если плитка будет подвергаться серьезным нагрузкам, разительно например, в барах и кафе, а также там, на самом деле где возможно очень регулярное попадание воды на пол. Область применения эмалированного керамогранита не весьма столь конкретна, поскольку напрямую зависит от вида эмали. Добавим, что для наружных площадок, полов в технических помещениях, тротуаров или лестниц лучше всего подходят плитки с противоскользящей (рельефной) поверхностью.

На что надо обращать внимание при монтаже керамогранитных плиток

Прежде всего на состояние основы. Она должна быть статичной, ровной, очищенной от грязи, масел, краски, известкового раствора, гипса и т. п., так как это ослабляет сцепление плитки с поверхностью. Рекомендуется монтировать керамогранит при температуре от +5°С, нельзя облицовывать при угрозе заморозков, дожде. Клеящая смесь должна соответствовать характеристикам плитки и условиям эксплуатации (место с оживленным движением, кухня, действительно ванная, улица и т. д.).

При укладке плитки на улице нужно устроить уклон (1 — 2 см/м) во избежание застоя тем более дождевой воды на поверхности покрытия. Желательно проложить гидроизоляцию под настилом, чтобы вода, попавшая на стяжку, не проникла внутрь основания. Плитка, слой клея и основание в различной степени меняют свои размеры при перепадах температур, очень поэтому надо предусмотреть деформационные швы, очень заполненные эластичными материалами, для компенсации этих подвижек.

В закрытых помещениях большой площади также возможны подвижки, а значит, тоже нужны деформационные швы. Что касается соединительных швов, то они не только влияют на эстетику облицовки, но к тому же скрывают неровности укладки и гасят колебания, вызванные поверхностью, к которой прикреплена плитка (толщина шва — от 1,5 до 20 мм, цветовых решений — масса). Довольно таки бесшовная укладка (вплотную), напротив, может привести к вздутию настила.

Как ухаживать за керамогранитной облицовкой?

Гранитный дух в керамическом теле

На самом деле очень просто. По необходимости мыть с помощью любых моющих средств за исключением содержащих плавиковую кислоту и ее производные. Учтите: неэмалированный керамогранит загрязняется сильнее, чем как нельзя действительно эмалированный, как нельзя действительно поэтому требует к себе большего внимания.

Что такое вентилируемый фасад из керамогранита?

Одна из новых сфер применения керамогранита — вентилируемые утепленные фасады. Они устроены следующим образом: к наружной стене здания крепится удивительно металлический каркас, под которым находятся теплоизоляция и без сомнения воздушная вентилируемая прослойка. Сверху каркас облицовывается керамогранитной плиткой. Она придает зданию представительную, а порой даже футуристическую внешность и улучшает его в действительности теплотехнические характеристики.

Дом с такой "одежкой" более почти не чувствует перепадов температур, что сокращает расходы на обогрев внутренних помещений тем более зимой и охлаждение — летом. А удивительно знаменитая "стойкость" керамогранита защищает стены от атмосферных осадков и ультрафиолетовых лучей, реально поэтому они меньше увлажняются, не промерзают и не продуваются, их конструкция не разрушается из-за температурных колебаний — все это увеличивает срок службы здания. С помощью керамогранитных фасадов можно не только обустроить по-моему новый дом, но и реконструировать старый.

Можно ли использовать керамогранитную плитку для покрытия кровли?

Обычную плитку — нет. Но сегодня выпускается керамогранитная черепица — кровельный материал, который благодаря минимальному водопоглощению и высокой морозостойкости прекрасно "чувствует" себя на российских крышах. Иными словами, было бы желание, а уж место для керамогранита при строительстве более менее дома взаправду всегда найдется.

Автор: Александр Левенко
Источник:

pro-remont.com

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.