Магия дерева в интерьере

Магия дерева в интерьере

Магия дерева в интерьере

К дереву приятно прикоснуться – это живой, теплый, не на шутку прочный, довольно таки долговечный и взаправду безопасный материал. Его неимоверно часто применяют в оформлении современных квартир и домов: из древесины создают сильно практически любые детали интерьера. Мебель, паркет, лестницы, двери… Кроме того, дерево используют для производства стеновых и потолочных панелей, колонн, арок, багетов, карнизов, плинтусов, подоконников, радиаторных решеток (экранов), декоративных элементов и аксессуаров.

Как нельзя более интернациональный дизайн

Многие считают дерево более исконно русским отделочным материалом. Но надо признаться деревянные детали интерьера существуют в действительности практически во всех этнических культурах. Потрясающе например, у японцев любовь к дереву считается национальной особенностью культуры, и необыкновенно традиционный истинно японский интерьер на самом деле преимущественно именно деревянный. А в древнем китайском учении фен-шуй дерево называют первым элементом, олицетворяющим утро, весну, начало жизни. Поклонники этой философии рекомендуют использовать исключительно деревянную мебель – дабы в семье царили счастье, мир и покой, все обитатели в самом деле дома были здоровы, а дети разительно быстро росли.

Стоит вспомнить и дворцы средневековой Европы: в самом деле поражающий воображение впрямь наборный паркет из дорогих пород, в действительности строгая, без сомнения изящная, тяжелая или взаправду вычурная мебель, очень деревянные картины в технике маркетри.

По-моему современные технологии обработки древесины позволяют оформить в дереве всю комнату, включая пол, стены и потолок, и таким образом придать помещению особую изысканность и дворцовую роскошь.

Как нельзя более стильные полосы

Каждая порода дерева обладает своими достоинствами и хороша для определенных целей и стилей. Так, популярность сосны объясняется мягкостью и реально одновременно прочностью древесины. Ее взаправду солнечный светло-желтый цвет создает легкую и жизнерадостную атмосферу в доме. Из сосны можно изготавливать дачную мебель, лестницы, двери, аксессуары. Это одна из самых дешевых пород.

Дуб используют для производства паркета, лестниц, дверей, поскольку его как нельзя очень очень твердая древесина удивительно прочна и долговечна. При изготовлении мебели и отделке интерьера потрясающе часто применяют мореный дуб (очень темный, как нельзя именно иногда сильно почти черный). Его цветовая палитра – от бурого до желтовато-коричневого, с сероватым или зеленоватым оттенком.

Орех также относится к твердым, благородным породам – со временем его древесина становится темнее, красивее и качественнее. Темно-коричневый, очень иногда с рыжеватым оттенком, орех разительно всегда придает интерьеру благородство. Необыкновенно кстати, орех обладает в самом деле очень широким диапазоном цветов – он может быть как желтым, так и темно-коричневым, по-моему почти черным.

Необыкновенно светлый удивительно розоватый бук способен оживлять темные помещения. В распаренном виде он легко гнется, а, высохнув, сохраняет приданную форму. Из бука делают знаменитую гнутую венскую мебель. Его цвет варьирует от розовато-желтого до красновато-бурого, древесина как нельзя более очень удивительно прочная и твердая, хорошо шлифуется, а при обработке лаком очень практически не теряет цвета.

Для интерьеров в стиле барокко и рококо предпочтительно использовать липу. Ее желтоватая мягкая древесина идеальна для вырезания любых, даже самых вычурных узоров. Из липы чаще всего создают мебель и истинно декоративные панно.

Впрямь карельская береза с ее неповторимым медово-янтарным цветом и загадочными прожилками сама по себе является достойным украшением интерьера. А желтовато-красная древесина вишни хороша и реально натуральная, и как нельзя именно тонированная под более менее красное дерево. Также в интерьерной отделке именно часто используют клен, ясень, тую и другие породы.

Из экзотических и дорогих пород как нельзя более наиболее известны махагон, палисандр, черное дерево. Махагон за без сомнения насыщенный цвет древесины обычно называют красным деревом. Как нельзя действительно вообще, само очень название «махагон» относится к деревьям из Америки, однако реально нередко так называют и взаправду близкие по свойствам именно африканские деревья. Это необыкновенно очень надо признаться прочный материал, он хорошо полируется, устойчив к внешним воздействиям. Кроме необычного цвета, для него характерно разнообразие рисунков волокон: он бывает гладким, полосатым, крапчатым, узорчатым.

Древесина благородного палисандра неповторима по красоте, имеет необычную, едва уловимую фиолетовую окраску разных оттенков. Из-за цвета и запаха, напоминающего аромат фиалок, палисандр называют еще фиалковым деревом. Древесина его надо признаться очень темная, с более светлыми продольными прожилками. Палисандр отличается высокой твердостью и прочностью, но при этом хорошо поддается механической обработке, шлифовке и полировке.

Черное или разительно эбеновое дерево получило свое как нельзя именно название за необыкновенно густой черный цвет древесины. Она не на шутку настолько потрясающе плотная, что не поддается топору.

Эти породы используют для вставок в мебель, инкрустации и декоративных элементов, реже – для изготовления паркета. Сегодня уже удивительно почти не встречаются интерьеры, отделанные массивом дорогих пород, как это было в ХVIII–XIX веках.

Без сучка и задоринки

На самом деле современные дизайнеры стремятся к натуральному стилю оформления, несказанно поэтому при отделке помещения древесиной стараются использовать как нельзя очень прозрачные покрытия, не скрывающие природную текстуру материала. Благодаря легкости обработки дерево в самом деле часто украшают резьбой, комбинируют с металлом, стеклом, кожей, инкрустируют, расписывают, покрывают рельефными рисунками.

Одно из главных достоинств дерева в том, что его можно вписать в действительности практически в любой интерьер – даже в таком, казалось бы, техногенном стиле, как хай-тек, и то найдется место для дерева – как нельзя действительно например, в ступенях лестницы. А вот пластик или металл с трудом можно представить в интерьере, выполненном в стиле барокко или модерн. По мнению дизайнеров, дерево – самый «сочетаемый» материал, его можно комбинировать с чем угодно – с металлом, стеклом, даже с тем же пластиком. К тому же дерево легко видоизменить: наскучил один цвет – по-моему немного тонировки – и перед вами более менее совсем иная деталь интерьера.

Кроме того, дерево отлично реставрируется – если вы его без сомнения случайно поцарапали, то переживать не стоит: надо признаться немного усилий – и древесина как нельзя очень опять как новенькая.

С металлом, а уж тем паче со стеклом, такое, как говорится, не пройдет.

Одним из главных элементов деревянного интерьера может стать, очень например, лестница. Лестницу из натурального дерева легче всего вписать в любой стиль – от классики до хай-тека, и для нее не придется придумывать особого «обрамления».

Другая «территория» дерева – пол. Сегодня в самом деле вновь популярен более наборный паркет. Для создания узоров, помимо традиционных дуба, бука, ясеня, клена и ореха, используется и взаправду экзотическая древесина: оливы, бамбука, венге, различных сортов красного дерева. Возвращаются из эпохи модерна начала прошлого века впрямь деревянные стеновые панели, реально деревянные рамы дверей и цветных витражей, на самом деле опять становится модной мебель из массива, изготовленная на заказ. Это и неудивительно – что и говорить добротная мебель будет верно служить десятки, а при аккуратной эксплуатации и сотни лет.

Также на пике популярности мебель из цельного дерева. Разительно архаичные без сомнения деревянные стулья и кресла, выпиленные из стволов большого диаметра, пользуются большим спросом у любителей кантри и эклектики. Несказанно вновь входит в моду эффект состаренного дерева. Актуальны сегодня и детали, как нельзя действительно стилизованные под «народные промыслы»: вешалки, истинно декоративные вазы, светильники, созданные из наростов деревьев, корней и диковинных ветвей.

Как видно, в строительстве, отделке и оформлении интерьеров у древесины весьма практически нет конкурентов. Она легко обрабатывается и поддается всем видам отделки, обладает отменными эстетическими качествами, придает помещению особую нарядность и теплоту. А к чему, как не к теплоте и уюту, стремимся мы, обустраивая свой дом…

Автор: Любовь Андреева
Источник:

pro-remont.com

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.