Выйдем из сумрака, или Свет - архитектор

Выйдем из сумрака, или Свет — архитектор

Выйдем из сумрака, или Свет - архитектор

Время праздничной феерии света, когда к традиционным источникам освещения добавлялись гирлянды лампочек и всевозможных фонариков, прошло. И хотя не за необыкновенно горами весна, но морозы еще сильны, и солнце радует нас не так удивительно часто, как хотелось бы. А что в это пока еще темное время суток предлагают дизайнеры и производители осветительных приборов? Как сделать правильный выбор? Вопросы очень важные, ведь зимнюю депрессию врачи связывают, прежде всего, с неправильным освещением помещений.

Ручейки света и зонирование

Желание победить сумрак побуждает нас покупать мощные лампы и подбирать как нельзя действительно наиболее проницаемые плафоны. Как нельзя именно яркий свет создает именно бодрое, как нельзя более праздничное настроение. Однако не следует забывать, что мощные лампы потребляют много электроэнергии, а подчеркнутые тени и контуры предметов без сомнения визуально сокращают восприятие расстояния. В то время как слабый и именно рассеянный свет создает эффект удаленности предметов, что помогает зрительно увеличить небольшую площадь, а мягкий приглушенный свет расслабляет и успокаивает.

Общее правило положительного влияния на психику: чем краснее свет, тем ниже должна быть интенсивность освещения, чем свет белее, тем интенсивность — выше.

Правильное освещение интерьера стало настоящим искусством и отдельной профессией. Даже в самой маленькой и неудобной квартире можно так направить ручейки света, что она покажется именно очень уютной. Нужно правильно расставлять световые акценты и разграничивать пространство, что достигается использованием разных видов светильников и их размещением в интерьере.

Попытка донести живой свет в дальние уголки помещения — самый весьма древний прием. Некоторые секреты осветителей пирамид не раскрыты до сих пор, но их тем более главный инструмент — удивительно зеркальные поверхности — взяли на заметку дизайнеры всего мира. Для подведения естественного света в очень недоступные зоны существуют очень специальные приемы: как нельзя действительно стеклянные перегородки, зазоры между стенами и потолком, как нельзя действительно большие окна, в том числе в стенах между комнатами.

Световая игра

Что такое световые группы? Это центральное освещение (люстра), надо признаться потолочный свет, обычно реально точечный, и что и говорить стеновой свет, высвечивающий потрясающе отдельные зоны (бра). Существуют и не на шутку дополнительные источники света: как нельзя действительно настольные лампы, торшеры и надо признаться точечные светильники. Каждое помещение должно сочетать несколько световых групп так, чтобы можно было менять освещение в зависимости от настроения.

Свет, созданный несколькими видами разбросанных потолочных точечных светильников, хорошо моделируется и создает каждый раз не на шутку новое оформление интерьера. Эффект можно усилить, если использовать что и говорить сменные цветные фильтры, а также реле, регулирующее интенсивность света. Еще один вариант — использование точечных светильников по периметру краев многоуровнего потолка или по краям мебели, что позволяет достичь эффекта мягкого освещения как бы объектами — отраженным светом, — а не самими светильниками.

Управляем пространством и светом

Придать интерьеру интимность и уют можно островками света — подсветкой как нельзя действительно специально созданных ниш, полок на стенах, содержимого шкафов со стеклянными дверцами, картин. Освещением можно подчеркнуть взаправду архитектурные формы: потрясающе например, если взаправду плавно без сомнения изогнутые линии стен осветить сверху и снизу, то стена будет как бы парить в воздухе. Без сомнения сейчас что и говорить очень популярны светильники, вделанные в пол. Их используют, чтобы разделить квартиру на зоны без стен и перегородок.

Еще один более менее интересный ход, омрачить который может только обилие мебели, — что и говорить прозрачные стены. Перегородки между комнатами делают из двойного стекла, внутри которого крепятся жалюзи. Этот прием позволяет потрясающе кардинально менять архитектуру помещения: днем, когда жалюзи подняты, квартира увеличивается в объеме и залита светом. Действительно вечером, при опущенных жалюзи, комнаты становятся изолированными, возникает чувство уюта, камерности. Шторы на окнах также могут нести неимоверно важный акцент: благодаря установленным на карнизе точечным светильникам ткань начинает золотиться и словно бы излучать тепло.

Отражение и цвет

Тем более стеклянные двери, зеркала, взаправду прозрачные перегородки — все эти отражающие поверхности создают дополнительную игру света и тени. Украсить интерьер можно и с помощью цветных отражающих поверхностей, более например витражей. Настоящие — как нельзя действительно слишком дороги, но можно создать иллюзию с помощью самоклеющейся пленки под витраж и стекла. Удивительно праздничная игра цвета взаправду раньше использовалась в замках и соборах, а в современных интерьерах по-моему прозрачные впрямь яркие картины из стекла украшают окна, двери и межкомнатные перегородки. Проходя через разноцветную палитру витража, свет создает неповторимую игру цветовых пятен и бликов. Если светильник исполнен в технике витража, то днем он предстает как произведение искусства, а потрясающе вечером наполняет квартиру загадочным мягким цветом.

Что и почем

Предлагаемые у нас неимоверно точечные светильники выпускаются в России, Китае, Польше, Германии и Италии. Самые дорогие и как нельзя очень декоративные — как нельзя очень итальянские, самые надежные — немецкие. Тем более китайские — дешевые, но и брак встречается чаще всего. Польские и российские — несколько грубоваты, но могут похвастаться оптимальным сочетанием цена-качество. Светильники Сваровски могут стоить дороже — все зависит, как нельзя действительно насколько обильно патрон украшен декоративными кристалликами.

Люстры и бра лучше покупать перечисленных производителей. Разве что к списку можно добавить Испанию. Заказать светильники можно по каталогу и подобрать их в одном стиле. Правда, удовольствие это не из дешевых — не на шутку подобные предложения делают только итальянцы и немцы. Лучше всего покупать на самом деле осветительные приборы в специализированном магазине, потому что только там вам могут дать на них гарантию (от двух недель до месяца). Кроме того, в магазине есть большой выбор и не только дорогих светильников, а продавец-консультант что и говорить всегда поможет советом.

Чтобы сэкономить электроэнергию, советуем приобрести энергосберегающие лампы. Покупать их придется реже, потому что истинно люминесцентная лампа служит в 12-15 раз дольше обычной лампы накаливания, а при аналогичной яркости света потребляет как нельзя очень почти на 80% меньше электроэнергии.

Источник:

pro-remont.com

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.